만나는 사람마다 친구로 만들라 - 카네기 인간관계론 Success Book 17
데일 카네기 지음, 한성숙 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2003년 11월

2005년 5월쯤에 읽은 것으로 기억이 납니다.
대부분의 인간관계론이 카네기의 인간관계론을 번역해서 만든 것이라는 것은 책을 조금만 읽은 사람들은 알고 있는 사실일테고 이것도 그것에 지나지 않습니다. 그래서 아예 저는 카네기의 인간관계론을 읽어보라고 권하고 싶습니다.
인관관계의 기본은 배려로 부터 시작해서 배려로 끝난다고 보면 될 듯 싶습니다.
너무 단정지은 것은 아닌 가하는 우려도 있지만 어쨌든 그것은 나의 생각일 수도 있습니다만........

1. 도서 개요
 □ 저  자 : 데일 카네기 지음, 한성숙 옮김
 □ 출판사 : 국일 미디어
 □ 가  격 :

2. 도서 내용
  총 4장으로 구성된 카네기의 인간관계론임
  카네기는 미국의 유명한 문학가이며 저술가이며 교사이기도 함.
  처세론, 인생론, 대화술, 지도론 등 인간관계 이론에 있어서 선구자적 역할을 함.
  교수법이 탁월, 강의내용을 기초로 인간관계이론을 정립함
  제1장, 사람을 다루는 방법
  제2장, 사람들에게 호감받는 6가지 방법
  제3장, 사람들을 내 생각대로 움직이는 방법
  제4장, 리더가 되는 방법

『사람을 다루는 법』상대방을 자존심을 건드려서 좋을 것이 없다. 사람들의 좋은
   점만을 말해도 되는 데 대부분의 사람들은 남을 헐뜯는 것에만 집중을 한다.
   상대방에게 호감가는 말을 해라. 그리고 상대방을 다루기 위해서는 동기를 부여해
   야 하는 데 그것의 핵심은 칭찬과 격려이다.
   잘못은 할 때마다 꾸중을 듣지만 좋은 일은 몇번해도 칭찬을 듣지 못한다.
     ※ 칭찬과 아첨의 차이점 등
   ☞ 상대방의 관점에서 상황을 파악하고 상대방입장에서 사물을 볼 수 있는 능력을
      기르고, 상대방을 항상 배려하는 습관을 가져라

『사람들에게 호감받는 6가지 방법』사람들은 대부분 다른 사람들이 나한테 관심을
    갖고 있는 것으로 착각하며 산다. 하지만 사람들은 나에게 관심이 없다. 그들도 단
    지 자신에게만 관심이 있을 뿐이다. 내가 상대방에게 관심을 가지도록 한다면 쉽
    게 친구를 사귈 수 있을 것이다.(어디에서나 환영받을 수 있는 방법)
    상대방에게 항상 첫인상을 좋게 하기위해서는 웃음 띤 얼굴을 유지해라. 미소(첫
    인상을 남기는 방법)
    상대방을 기억하라-이름 등(친근하게 다가가는 방법)
    상대방의 말을 경청하여 주어라(뛰어난 화술가가 되는 방법)
    상대방의 관심사 무엇인지를 인지하고 그것을 같이 대화해 주어라(사람들의 관심
    을 끄는 방법)

상대방의 능력을 인정하고 배려해라(사람들이 나를 좋아하게 만드는 방법)

『사람들을 내 생각대로 움직이는 방법』 논쟁해서 이기려고 하지 말아라
    『리더가 되는 방법』

3. 책에서 주는 교훈
    나를 중심으로가 아니라 상대방을 중심으로 이해하고 칭찬하고 격려해라.
    상대에게 항상 관심을 가져 주고 경청하며, 관심사를 같이 이야기 해라.