제갈량 리더십
동팡원뤼 지음, 김효숙 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 6월
중국역사상 전무후무한 인물이었던 제갈공명, 일명 제갈량에 대한 궁금증이 컸다. 내가 알고 있던 제갈량은 철두철미하고 완벽한 책략가 이자 뛰어난 지략과 재능을 소유한 인물이다. 일반 사람이 범접할 수 없는 신과도 같은 존재로서 각인되어 있다. 하지만 그에게도 목표와 성공을 위해 밤새 뜬눈으로 고민하고 가슴을 쥐어뜯으며 갈등하거나 땅이 꺼져라 긴 한숨을 내쉬며 후회도 하는 인간 제갈량 이기도 했을 것이다.
제갈량의 리더쉽은 "삼국지"라는 고전에서 그가 연구하여 시행했던 정책이나 전장의 상황에 따라 활용했던 책략 등을 사자성어형식을 빌어 오늘날 현대인에게 전달하고자 하는 메시지가 담겨 있다. 유비가 그를 얻기 위해 삼고초려를 했던 장면, 사마의, 조조 등과의 양보없는 지략싸움, 관우와 장비 등 주변인물들과 겪어야 했던 갈등 그리고 인화술, 제갈량이 혼자 감당했어야 하는 고민과 환희 등이 총망라되어 있다. 읽으면서도 마치 그 속에 있는 듯 경험한 듯한 느낌을 받게 한다.
그가 활용한 지략과 전술 그리고 경험은 고스란히 현대적인 감각으로 해석해 놓았다. 리더로서의 갖추어야 할 자질과 능력, 동료들과의 커뮤니케이션, 대화와 조정을 통한 갈등관리, 정책결정, 한 차원 높은 조직관리 등은 과거나 지금이나 시대적 환경만 다를 뿐이지 차이가 없다는 것을 대변하기도 한다.
책략가이자 지략가로서만 각인되어 있는 제갈량이 부부와 연인에 대한 사랑에 있어서도 뛰어났음을 보여 주는 無妻如無梁(무처여무량 : 아내가 없다면 집에 대들보가 없는 것과 같다)은 그의 소박하고 섬세했던 인간됨을 엿볼 수 있는 대목이다. 그의 아내 아추를 생각하면서 우리들에게 전달하고자 했던 메시지는 다음과 같다.
애정은 나무 그늘 아래에서의 달콤한 말도 무릉도원 속의 속삭임도 아니며, 부드럽고 연약한 눈물도 맹목적인 추구도 아니다. 가장 견고한 사랑의 기초는 두 사람의 뜻이 맞고 의기가 투합하는 것이다. 사람은 늙고 꽃은 시든다. 단순하게 '미모만 보고 반려자를 정하는 일'은 외모만 추구하는 것이어서 종종 쓴맛을 보게 된다. |
는 사랑에 대한 기준과 관점을 이야기 하고 있다.
또한 부부간의 관계설정을 이야기 한 부분은 나이들어 언젠가 주례가 된다면 주례사로 활용해도 좋겠다는 생각이 들 정도로 신선한 느낌을 받았다.
남녀가 사랑해서 결혼하기까지는 '공통점'과 '차이점'이 모두 존재한다.
부부간에는 많은 영역에서 '공통점'이 있어야 함과 동시에 일정한 정도의 차이도 필요하며, 서로가 서로를 닮아 가는 것 외에 서로의 부족한 곳을 채워 주는 '상호보완'도 필요하다. 이와 같은 상호보완을 통해 부부는 더 잘 화합할 수 있기 때문이다. 부부간의 '상호보완'에는 여러 가지 형식이 있다.
예를 들면,
同位補償(동위보상)은 상호 격려하고 도움을 주어 단점을 장점으로 변화시키는 것을 말한다.
異位補償(이위보상)은 함께 생활하면서 서로의 장점은 살리고 단점은 보완하는 것이며,
升華補償(승화보상)은 서로 격려하고 교육하는 가운데 보편적인 미덕과 위대한 이상, 고상한 정서를 추구하여 쌍방을 더 높은 경지로 나아가게 하고 모든 결함을 극복하는 것이다.
群體補償(군체보상)은 상대방의 장점으로 나의 부족함을 채우는 것이다.
따라서, 부부간에는 '공통의 것'을 모색해야 할 뿐만 아니라 균형도 모색해야 하고 '상호보완'도 모색해야 한다. 배우자를 선택할 때 혹은 결혼한 후에도 반드시 이렇게 해야 한다. '상호보완'은 자연적으로 생겨나는 것은 아니며 스스로 느끼고 조절해야 하는 것이다.
이것은 신혼부부만이 알아야 할 내용이 아니라 남녀간, 부부간, 동료간에도 서로 주고 받으면 인간관계 등 커뮤니케이션의 활용해도 훌륭한 교훈이 될 수 있을 것이다.