서기 378년 터키 북서쪽 아드리아노플에서는
동로마제국과 고트족이 대격돌이 벌였다.

결과는 로마의 참혹한 패배로 끝났으며
무적의 로마군을 상대로 압승을 거둔 고트족의 비결은
바로 등자에 있었다.

등자란 말 등의 안장에 매달아
사람이 발을 걸칠 수 있게 만든 승마 기구로서
두 발이 안정되어 활을 쏘거나 무거운 갑옷을 입고도
자유롭게 칼과 창을 휘두를 수 있었던 것이다.

등자의 기원은 기원전 4세기경에 흉노족에 의해 만들어져
훈족을 통해 서양으로 유래된 것으로 알려 졌으며
13세기경 온 대륙을 휩쓸던 징키스칸의 저력도
여기에 있었다고 한다.

단순한 원리와 구조지만 2천여년에 걸쳐
세계의 역사를 흔드는 엄청난 발명이었다.
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발명!
사실 말이 너무 큰의미로 거창하게 포장되어 있다.
그러다 보니 쉽게 접근하지 못한다.
내 주위의 작은 것 즉 지금보다 편리한 것을 찾아보자
비교하는 것에서 시작하는 것이 발명이 아닐까 한다.
보다 더 좋게!
단순한 생각에서 발상된 것이 세계의 역사를 바꿀 수 있다.
따라서 발명은 먼 곳에 있지 않다.
우리가 보고 있는 것
우리의 손이 항상 닿을 수 있는 곳
우리가 항상 느끼면서 개선되었으면 하는 것에 있다고 생각한다.


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Mephistopheles 2007-11-23 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 등자를 타고 밤낮으로 쉬지않고 말을 달려 동유럽을 초토화시킨 민족이 몽골족이잖아요.
주로 말린육류를 주식으로 삼아서요..그렇게 달리다 어쩌다 말에서 내려 쉴때는 특별식이라고 먹은게 투구를 불 위에 올려놓고 국물끓여 육포 불려 먹은게 지금의 "샤부샤부"가 되버렸다잖아요^^ 뜨거운 걸 먹을 때 의성어로 요리이름이 저리 붙여졌다고 하더군요..^^
어쩌면 등자의 발명과 함께 탄생한 음식일지도 몰라요..ㅋㅋ

전호인 2007-11-26 10:17   좋아요 0 | URL
샤부샤부에 대한 어렴풋한 얘기는 들은 적이 있는 데 이젠 확실히 알게 되었습니다.
천안에도 샤부샤부집이 많습니다. 특히 요즘은 쇠고기와 야채, 해물 등을 섞은 퓨전샤부가 유행하는 것 같더라구요.