전출처 : 꽃임이네 > 박물관 나들이

놀자아의 박물관 놀이터는 선생님과 함께 재미있는 활동지를 통해 박물관을 체험하는 프로그램입니다. 아이의 연령과 수준, 박물관 성격에 맞게 개발된 활동지는 그 자체로 훌륭한 '체험보고서'가 될 수 있으며 보다 알찬 박물관 체험이 될 것입니다.

* 행사 일정표

서울역사박물관 1,2존
1/24(수) 10:30
1/24(수) 11:00
7세(유아)

* 참가대상 : 7세~초등4학년 (연령별로 해당 시간에 신청)
* 참가인원 : 한 팀당 7명 (최소진행인원 5명)
* 참가비용
: 20,000원(입장료 별도)
* 포함내역 : 강사료, 활동지, 체험놀이
* 행사시간 : 1시간 30분

신청인원이 5명 이하일 경우 행사는 취소될 수 있으며 전액 환불해드립니다.
   - 행사 진행여부를 행사일 1일전에 나들이 알림판에서 꼭~~확인하세요
   - 행사 취소시 개별연락 없이 신청시 입력하신 환불계좌로 일괄 환불됩니다.
   - 신청 하시기 전에 '개인정보'를 확인해주시기 바랍니다
    (전화번호가 없거나 틀려서 발생하는 피해에 대해서 책임지지 않습니다

.취소 수수료
   - 나들이 일로부터 10일 전 까지 취소 신청시 : 취소 수수료 0%
   - 나들이 일로부터 10일~3일 전 오후 1시 까지 취소 신청시 : 취소수수료 10%
   - 나들이 3일 전 1시 이후 취소 불가능

농업박물관 2층
1) 모이는 곳 : 농업박물관 2층 입구
2) 활동지 : 계절별로 다른 농사를 달력으로 만들어봅니다. 아직 어린 아이들은 봄이 몇 월부터 몇 월인지도 어려운 문제입니다. 농사달력을 만들다보면 이런 상식과 더불어 농기구사용법을 배우게 됩니다. 다 만든 농사달력은 두고두고 책상위에 걸어두세요. (※활동지는 방학숙제 보고서로 제출할 수 있습니다.)
3) 체험활동 나무젓가락과 고무판을 이용해서 농기구 3가지를 만들어서 게임을 합니다.
4) 참고도서 *유아이상 : 『우리 민속도감』예림당, 『한국생활사박물관 1,2』
*초등이상 : 『우리민속 오천년』웅진주니어, 『농부의 숨결이 느껴지는 곳 농업박물관』해피북스, 『신기한 보물창고 농업박물관』농민신문사

서대문 자연사박물관 2층
1) 모이는 곳 서대문 자연사박물관 2층 입구
2) 활동지 어렵게 느껴지는 생명의 탄생을 쉽게 접근해 보는 활동지입니다. 활동지는 시대별 계단책 형식으로 만들어져서 아이들이 시간의 흐름을 한 눈에 볼 수 있습니다. 아이들이 좋아하는 공룡과 함께 동물들을 찾다보면 어려운 자연사가 재미있어져요.
3) 체험활동 생명의 띠 만들기 (생명의 띠를 만들다보면 인간의 역사가 생명의 역사에서 보면 아주 짧은 시간이라는 것을 체험할 수 있어요.)
4) 참고도서 *유아이상 : 『생명의 역사』시공주니어
*초등이상 : 『클릭사이언스 4,5』두산동아, 『동물의 초능력은 놀라워라』채우리, 『비쥬얼박물관-포유류, 화석공룡, 파충류』웅진

서울과학관 2층
1) 모이는 곳 서울과학관 2층 (입체 영화관쪽 계단방향)
2) 활동지 동물도감을 만들자! 활동지 안에는 박물관에 전시된 다양한 동물 그림으로 가득 차 있습니다. 동물도감이 무엇인지 알려주고, 동물도감에 빠진 내용을 박물관에서 찾아 채우다 보면 어느새 알록달록 예쁜 책이 완성됩니다.
3) 체험활동 지퍼 백으로 바다 만들기 (서울과학관에는 다양한 종의 어류가 풍부하게 전시되어 있습니다. 아이들과 함께 바다속 풍경을 만들어 봐요.)
4) 참고도서 *유아이상(엄마와 함께)
『비쥬얼박물관-포유류, 화석공룡, 파충류, 선사시대, 나비와 나방』웅진, 동물의 초능력은 놀라워라』채우리, 『클릭사이언스 4,5』두산동아, 『지구를 완전 정복하라』채우리, 『지구에 새겨진 역사-화석과 암석』시공주니어

☞홈페이지 가기

서울역사박물관 1,2존
1) 모이는 곳 서울역사박물관 3층 1,2존 입구
2) 활동지 교과서에 자주 등장하는 서울의 옛 지도와 친해질 수 있게 만든 활동지입니다. 서울 옛 지도를 그리고, 예날 서울에 살던 친구들을 따라 서울의 보물을 찾다보면 어느새 신문 크기의 활동지를 완성합니다.
3) 참고도서 *초등이상
『서울 문화재 탐방』중앙교육, 『서울 문화유산 답사기1,2』 자음과 모음,『서울 탐구 여행』교학사, 『우리 역사 한 입에 꿀꺽』은하수 미디어, 『서울 600년 이야기 고개』대교, 『한국 생활사 박물관 9,10』사계절
4) 준비물 12색 색연필, 연필, 지우개,
선택) 손전등-유난히 어두운 박물관을 아이들과 후레쉬를 들고 가면 유물 찾는 활동이 훨씬 더 재미있어집니다.

놀자아는 <놀면사 자라는 아이들>의 앞글자를 따서 만든 어린이 놀이 교육 커뮤니티입니다. 아이들은 놀며 세상을 배우며 놀이만큼 훌륭한 교육방법이 없다고 믿고 있기 때문에 제대로 노는 아이, 제대로 공부하는 아이로 우리 아이들을 키우기 위해 '공부하는 부모"가 되고자 합니다.

‘자기’를 제대로 아는 부모만이 ‘자식’도 제대로 키울 수 있습니다.
나 자신과 우리 아이들을 위해 치열하게 공부하고 아이들과 제대로 놀아보려고 합니다. 그래야 마음껏 놀고 신나게 공부하는 아이들이 나옵니다.

놀자아 프로그램
-놀이은행 : 언어놀이, 탐구놀이, 표현놀이, 활동놀이, 사회놀이등 놀이교육을 실천하는 부모에게 필요한 내용을 공유
-박물관놀이 : 활동지를 통해 선생님 혹은 부모님과 함께 박물관을 체험하는 프로그램