▦↘ '아파트값 내리자' 이모티콘 확산
네티즌, 항의 표시

이곳에 가시면 동참하실 수 있답니다.

김은령 기자 | 11/22 18:04 | 조회 15767

'▦↘' 표시를 단 댓글과 게시물이 인터넷에 확산되고 있다.

집값을 내리자는 염원을 담은 이 이모티콘은 재정경제부 홈페이지를 비롯, 포털사이트와 각종 카페 등에 등장하고 있다.

하루 10개 안팎, 많아야 20개의 게시물들이 올라오던 재정경제부 홈페이지 게시판에는 21일 1000여 개의 게시물이 폭주했고 22일에도 이같은 현상이 지속됐다.

경제정의실천연합(경실련)을 중심으로 21일부터 네티즌들이 재경부 홈페이지에서 사이버 시위를 시작한 것이다. 사이버 시위 글 가운데 상당수는 앞에 ▦↘표시를 달고 있다. 아파트(▦)값을 내리자(↘)는 뜻이다.

▦↘를 단 글을 올린 네티즌 장진선 씨는 "있는 사람들만 더 부자 만드는 나라를 보니 정말 살 맛이 안 난다"며 "버는 돈 꼬박꼬박 모아 내집 마련의 꿈을 꿨지만 지난 몇 달간 뛴 집값을 보면 한숨만 나온다"고 했다.

아이디 '집한채'는 "2주택 이상은 중과세 해 이들이 집을 내놓게 해야 한다"고 했고 김현석 씨는 "분양가 상한제를 부활시켜야 한다"고 제안했다.
포털 사이트에도 이같은 현상이 확산됐다. 한 네티즌은 '▦↘ 이거 굿 아녀'라는 제목으로 공감대를 나타냈다.

반면에 ▦↑ 라는 이모티콘도 등장했다. '▦↑ 부동산은 더 오릅니다'라는 식으로 앞으로 집값이 더 오를것이라는 의견을 개진하는 네티즌들이다.

사이버 시위에 이모티콘이 처음으로 동원된 것은2002년 여중생 사망사건 당시 등장한 '▶◀'표시. 이후 사이버 시위에 심심찮게 갖가지 이모티콘이 등장해왔다.

집값폭등이 진정되지 않는 한 전국민적 관심사를 담은 ▦↘의 물결이 당분간 인터넷을 뜨겁게 달굴 전망이다.
<저작권자 ⓒ '돈이 보이는 리얼타임 뉴스' 머니투데이>

이곳에 가시면 동참하실 수 있답니다.

김기싸~~~아!
모해 퍼가지 않코~~오
일 고 따우로 할 꺼얌~!

김기싸~~~아!
빨리 퍼가아~~~~
어써어~~~~.

전호인 2006-11-27 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 아파트를 가지고 있는 사람이야 내리던 오르던 상관할 것이 별로 없을 것 같습니다. 왜냐하면 어차피 팔 것이 아니라면 말이죠, 하지만 올라도 너무 올랐다는 것이 문제입니다. 당연히 아파트값에 대한 거품은 제거되어야 한다고 저는 생각합니다. 그래서 아파트를 사서 살려고 하는 사람들이 부담없이 아늑한 보금자리를 만들어 줄 수 있는 그런 사회였음 합니다. 적극 동참하시길 바랍니다. 아파트 사서 투기할 분이 아니라면 말이죠.

또또유스또 2006-11-27 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵 적극 동참하겠나이다~~~~~~~~
김씨가 아니라서 쭈삣쭈삣....

소나무집 2006-11-28 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참여하겠습니다.

전호인 2006-11-28 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또유스또님, ㅎㅎㅎ, 모두가 김기사 아닙니까. 아파트는 투자의 목적이 아니라 주거의 목적이 되어야 합니다. 주거가 목적이라면 굳이 가격이 높을 필요가 없다고 봅니다.

소나무집, 감솨합니다.