몇년 전부터 줄기차게 미스터리 소설만 읽은 관계로 필연적으로 책도 꽤 사서 모았는데 벌써 물경 천권에 육박한다. 새로 나오는 책들은 물론이지만 옛날에 나왔다가 절판된 책들도 꽤 모았는데 보통 온,오프라인 헌책방을 많이 이용했다. 대부분의 책들이 낡아빠지고 보기 불편하지만 그래도 소중한 나만의 보물이다. 그러나 이제 헌책방 헌터 생활을 마감하려 한다. 더이상 책을 놓을 공간도 부족하고, 또 절판된 책을 찾아 주말마다 헌책방을 돌아다니며 발품 팔 시간도 이제 없기 때문이다. 그래서 평생의 염원인 책 8권을 모으면 잠정적으로 헌책계를 떠나려 한다. 물론 가끔 귀한 보물이 나오면 또 구입하겠지만 예전처럼 강박적으로 집착하지는 않으려 한다. 자유추리나 일신추리, 문공사 미스터리 등의 고전 문고본들은 워낙에 희귀하니까 기대도 안하고 그나마 좀 구할 확률이 높은 작품들로 8편을 뽑았다.

시공사의 시그마 북스 중 <Y의 비극>이다. 엘러리 퀸의 명작 20편을 담은 시그마 북스는 당시 상당히 혁신적인 기획이었지만 발간될 시기만 해도 추리소설이 지금처럼 붐을 일으킬 때가 아니어서인지 실패하고 말았다. 어렵게 어렵게 짝을 맞춰 이제 4권만 남겨 두었지만 잘 구해지지 않고 있다. 엘러리 퀸의 대표작인 이 작품을 구하지 못했는데, 다행히 좋은 소식이 들려오고 있다. 본인의 에이전트로 활동하시는 분께서 어쩌면 구해주실수도 있다고 하니..^^

역시 시공사 시그마 북스 중 <트럼프 살인사건>. 작품 자체의 평가는 그다지 좋지 못하고, 읽어본 결과 그저 그랬지만 시리즈의 짝을 맞춰 놓고 싶은 관계로 구하는 바이다. 유독 눈에 잘 안 띄는 작품이라 답답하다.

시그마 엘러리 퀸의 <엘러리 퀸의 모험>이다. 단편집으로 상당히 재미있는 단편들이 다수 수록되어 있다. 시그마 넘버 19권으로 비교적 뒤에 출간된 작품인데도 거의 찾아볼 수 없다.

개인적으로 구하는 네 번째 시그마 <엘러리 퀸의 새로운 모험>. 역시 단편집으로 유명한 단편인 <신의 등불>과 다양한 스포츠 관련 미스터리 들이 실려 있다. 이것도 꽤 재미있는데 역시 구하기 하늘의 별따기.

영국의 유명한 미스터리 작가 콜린 덱스터의 <붉은 언더라인>이다. 그가 창조한 모스 경감은 거의 영국의 국민 탐정으로 셜록 홈즈의 인기를 능가한단다. 몇 편 읽어봤는데 개인적인 취향은 아니지만 상당히 재미있었다. 이 작품을 구하고 싶은 이유는 개인적으로 덱스터는 후기작보다 초기작이 더 낫다고 믿기 때문이다. <우드스톡으로 향하는 마지막 버스>나 <사라진 소녀>같은 초기작이 <숲을 지나가는 길>이나 <옥스퍼드 운하 살인사건>보다 훨씬 재미있었기 때문에, 시리즈 네 번째 작품인 <붉은 언더라인>도 구하고 싶은 것이다.

사노 요의 단편집 <완전 범죄 연구>. 이 단편집을 예전에 고등학교 때 읽어 보고 상당히 만족했던 적이 있다. 6개인가 실려 있는데 모두 수준급이었던 기억이 난다. 예전 기억을 믿고 꼭 구하고 싶은 작품인데 잘 안 보인다.

카렐 차페크 <단지 조금 이상한 사람들>. 이건 정말 보고 싶은 작품이다. 민음사라는 거대 출판사에서 나온 작품이 이처럼 구하기 어렵다니 답답한 노릇이다. 심지어 출판사에서 일할 때, 이 작품을 번역하신 분과 같이 일하면서도 구하지 못했다니 진정 비극이다. 미스터리를 떠나서 정말 좋은 작품이라는 이야기를 많이 들었다. 꼭 구해야 할텐데...

유라 사부로 <운명교향곡 살인사건>. 본격 추리소설이라길래 괜히 읽어보고 싶은 작품이다. 막상 읽어보신 분들의 평은 그럭저럭인 것 같지만 제 눈으로 직접 확인해보고 싶은 건 역시 미스터리 마니아의 어쩔 수 없는 병이리라...꼭 구해보고 싶은 작품이다.

물만두 2006-05-22 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붉은언더라인은 별로라고 하더군요. 아동틱하게 출판되었다구요. 그래도 저도 구하고 싶어요. 운명교향곡살인사건 저도 찾는 중인데 안보여요 ㅠ.ㅠ 나머지는 다 있답니다^^;;;

물만두 2006-05-22 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단지 조금 이상해 보이는 사람들입니다~

상복의랑데뷰 2006-05-22 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붉은 언더라인은 소설은 좋은데, 번역이 엉성하죠. 모우스...

jedai2000 2006-05-22 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<붉은 언더라인>은 모우스 경감이라는군요..^^ 번역이 아주 꽝이라던데, 해문 출판사에서 다시 내주면 정말 좋을텐데요. 그런데 워낙 해문출판사가 요즘 활동이 없어 다시 나오긴 힘들 것 같습니다. 제가 찾는 여덟편 중에 6편이 있으시다니 타율이 높으시네요. ^^;; 아, 원제가 <단지 조금 이상해 보이는 사람들>이었군요. 잘 알겠습니다. ^^

상복의랑데뷰 2006-05-22 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해문 내부 방침이 기존에 출간된 책은 나중에 내자인지라, <붉은 언더라인>이 나오기는 쉽지 않아 보입니다. 아무리 봐도 해문의 출간순서도 영 이상하죠...옥스퍼드...가 제일 먼저 나온 것도 이상하고.

하이드 2006-05-22 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해문 출판순서는 미쳤어요.
전 콜린 덱스터 모스 경감 시리즈는 원서로 꽤 모아 놓은 편인데 ( 드라마도 재미있어요 )
우드스톡행 마지막 버스는 별로던데, ^^

jedai2000 2006-05-22 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상복의 랑데뷰님...해문이 내부 방침은 잘 알겠는데, 어찌 그리 신간 소식은 없는지 모르겠습니다. 일년에 한두권 내고 있으니 답답한 노릇이네요.

하이드님...출간 순서가 정말 최악이죠. 그런데 워낙 움직임이 없는걸로 봐서 출판사가 많이 어렵나 봅니다. 신간이 나올 생각을 안하네요. 전 <우드스톡행 마지막 버스>는 작품 자체로는 별로였지만, 마지막 모스의 대사를 좋아합니다. 모스의 아픈 마음이 절절하게 드러나는 대사들이라 괜히 좋아합니다. ^^

상복의랑데뷰 2006-05-23 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일년에 네 권을 내고는 감감 무소식이죠 ㅋ

jedai2000 2006-05-24 01:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
분기별로 한 권 꼴이네요. 출판사 사정이 굉장히 어렵나 봅니다. 전통의 추리소설 명가가 어쩌다 그리 됐는지 말예요.

메이즈리크 2006-06-02 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카렐 차페크의 작품 제목은 "단지 조금 이상한 사람들", "단지 조금 이상해 보이는 사람들" 둘 다 맞습니다. 처음 나올때 제목이 "단지 조금 이상해 보이는 사람들"이었고, 나중 나온 판본은 "단지 조금 이상한 사람들"로 바꿨지요. 훗, 저는 "이상해 보이는" 판본으로 갖고 있습니다.

jedai2000 2006-06-05 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답변이 늦었습니다. 죄송해요. 요즘 잘 안들어와서요. ^^
2판을 찍었나 봅니다. 그렇다면 제법 팔렸다는 이야기인가요? 그런데 왜 이리 눈에 띄지 않는지 답답하네요. ^^

메이즈리크 2006-06-05 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 보기엔 많이 팔린게 아니고, 처음 제목이 부자연 스러웠는지 바꾼것 같습니다. 민음사에서 다시 찍기를 기대할 수 밖에요...

jedai2000 2006-06-08 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그랬군요. 민음사에 계속 메일을 보내볼까요? ^^ 제 생각에 꽤 반응이 좋을 것 같은데 왜 안내는지 모르겠습니다.