세밀화로 보는 곤충의 생활 ㅣ 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 1
권혁도 글 그림 / 길벗어린이 / 2003년 7월
'세밀화로 보는 곤충의 생활' 이라는 제목을 보고 책을 받기전 잠시 어떤 책일까 나름대로 추측을 해보았다. 곤충의 모습을 각 장마다 세밀하게 한마리씩 그려놓고 그 곤충에 대해 설명을 해 놓은 책이 아닐까라는 나름의 추측과는 달리 책 장을 넘길때마다 한꺼번에 많은 곤충들이 눈에 들어오는 것이 이책의 특징이다.
설명은 간략하게 그림은 많이 실어 놓아 일단 부담없이 볼수 있다.
우리 아이는 가끔 곤충들이 무얼 먹고 사는지 묻곤 하는데, 그럴때 마다 나는 풀이나 꽃, 이슬을 먹고 산다고 대답을 했던것 같다. 그런데, 이 책을 보니 물장군은 개구리의 체액을 빨아먹고 물방개는 개구리의 살점을 뜯어 먹고 산다고 한다. 곤충이라고 해서 모두 풀만 먹고 사는게 아니었구나라는 사실을 이제야 알게 되다니...
그리고 겨울 추위를 피해 낙엽밑이나, 나무, 땅속에 그렇게 많은 곤충들이 봄을 기다리며 겨울을 나고 있는지도 몰랐었다.
풍경화같은 부드러운 색상으로 세밀하게 그려진 곤충들을 한가득씩 펼쳐놓고 그 밑에 짧막하게 이름과 특징을 써 놓고 있는 책 이라 유치부 부터 곤충에 관심이 있는 초등학생들까지 폭 넓게 볼수 있는 책이다. 물론 나처럼 곤충에 대해 문외한 이었던 어른들이 보아도 좋을듯하다 ^^