있잖아 그건 내 책이야 국민서관 그림동화 62
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2006년 4월

'찰리' 와 '롤라' 남매가 이번엔 도서관엘갔다.

찰리동생 롤라는 편식도 무지 심하더니 책에 대한 편견(?)도 있는 별난아이다.

도서관에서 롤라가 찾아다니는 책은 단 하나이다.

" 벌레랑 딱정벌레랑 나비가 있는 책이 이 세상에서 가장 좋은 책이야." 라고 떠들며 오빠에게

자기책이 왜 없냐며 도서관을 헤집고 다니는 롤라... 오빠는 롤라를 쫓아다니며 '조용히' 하라고 당부하고

도서관에서는 조용히 하는거라고 알려준다.

롤라가 찾고 있는 책은 롤라가 알고 있는 유일한 책이기도 하다. 그 책이 재미있다며 아예 다른 책은 볼 생각

도 하지 않는 롤라는 다른 책을 권하는 오빠에게 딴 책을 필요없다고 말한다.

롤라의 이상스런 행동을 참아내며 끝까지 조심스럽게 그리고 자상한 설명까지 곁들여 가며 다른책을 권하

는  '찰리'의 회유로 롤라는 이세상에서 가장 재미있는 책이 또 한권생겼다.

롤라처럼 3세 미만의 아이들은 자신들이 좋아하는 특정한 책을 자꾸만 보려고 하는 경향이 있는것 같다.

이럴때 억지로 그 취향을 바꾸려 해서도 안 되겠지만, 아이의 눈 높이를 조금 높여주기 위해서 엄마들이 지

혜롭게 다른종류의 책을 경험시켜주는것이 참으로 중요한것 같다.

롤라에겐 자상한 오빠가 있으니 그런걱정은 필요없을것 같지만...

역시 이번 '찰리와롤라' 시리즈도 실망시키지 않는구나 싶은생각이 든다. 둘의 이야기가 계속되길 바라며...

새삼 나또한 어린 롤라처럼 '우물안개구리'에서 벗어나지 못하고 너무 심한 책 편식을 하고 있는것 같아 반성

을 해보며 우리아이들에게도 좀더 다양한 책을 보여주고픈 욕심이 생긴다.

꽃임이네 2006-09-28 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로얄 차이드 건 쉿 책속 늑대를 조심해 만 있답니다 .여것두 재미있나요 .

똘이맘, 또또맘 2006-09-29 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃임님/ 예~ 그책도 재미있겠네요. 이 책도 아이들이 좋아하더라구요. 저도 재미있게 봤구요.