검피 아저씨의 뱃놀이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 53
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월

파스텔톤의 은은한 그림이 예쁜 그림책이다.

웃음띤 얼굴.. 한 눈에 봐도 마음좋아 보이는 검피 아저씨와 배가 등장하자 아이들과 동물들이 하나씩 나서며..." 타도 돼요... 나도 타고 싶은데..." 라며 하나씩 배에 올라탄다.

검피 아저씨와 한가지씩 약속을 하고 배에 올라탄 동물과 꼬마들은 처음엔 얌전히 배에 올라 앉아 있지만, 역시 여럿이 함께 하다보니 작은 다툼과 말썽들이 생긴다.

배 안에 탄 사람과 동물들의 불균형탓에 배는 기우뚱 거리기 시작하고 급기야 모두들 배에 빠지게 된다.

모두들 얌전하게 있겠다고 약속을 해놓고선... 하지만, 검피 아저씨는 오히려 아이들을 감싸주는 듯한 분위기.

햇볕에 옷을 말린 아이들을 집으로 데리고 간 아저씨는 아이들에게 따뜻한 차와 간식을 제공하며 즐거운  시간을 보낸다.

단순한 선화와 간결한 글에 이어 다른 쪽 페이지에 이어지는 파스텔 톤의 컬러그림들에 실려있는 개구쟁이 동물들과 아이들 모습이 밝고 화사하게 그려져 있는... 검피아저씨의 따뜻한 마음도 함께 느낄수 있는 책이다.

여럿이 모인 장소에서는 나 부터 질서를 지켜야 한다는 ... 특히 그것이 배안과 같은 불안정한 곳이라면 더욱 더 강조 하며... 아이들에게 간결하고 예쁜 메세지를 담고 있는 그림까지도 산뜻한 책이다.

2006-09-03 01:07   URL
비밀 댓글입니다.

똘이맘, 또또맘 2006-09-04 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이곳 저곳에 꽃향기를 날리시고 다니시는 속삭이신님 ~ 제가 비록 코가 막혀 딴 냄새는 못 맡지만 님의 향기만큼은 맡을수 있지요~