응가하자, 끙끙 (보드북) 아기 그림책 나비잠
최민오 지음 / 보림 / 2004년 8월

동물들이 하나씩 나와 '응가하자, 끙끙'을 외치며 똥을 눈다.  그리고 저마다 다른모양의 똥을 누면 켱쾌한 리듬에 맞춰 '와 나왔다'를 외치며 신나서 춤을춘다.

그렇게 하나씩 장면이 바뀔때 마다 함께 힘을 주며  읽어나가다 보면 마지막 장면엔 꼭 우리 아들같은 3살 남짓의 녀석이 나와 응가를 시도해 본다.

아마 두돐을 전후로 하여 응가 연습을 시키는 엄마들이 보면 우리아이의 모습을 보는 듯 할것이다. 물론 아이도 마찬가지...자신의 얘기를 읽는듯 할것이고.

우리아들은 이 책을 읽을땐 기저귀신세를 지고 있었지고 3살이 되면서 변기에 앉아 그림책에 나오는 아이와 똑같은 모습으로 응가를 시도했었더랬다.

그림책의 내용도 그러하듯이 첫 응가 시도는 그렇게 순탄치 많은 않은법... 그러면 난 울 아들에게 책의 내용을 상기시켜 줄겸 " 응가 하자 끙끙~ 끙응~ 끙" (그럼 우리 아인 힘을 주며 응가시도를 한다.) 그렇게 해도 잘 안될땐 "괜잖아~  다시 한번 해보자" (역시 책의 내용이다.) 이렇게 몇번의 시도로 응가를 성공했을땐 책에 나오는 동물들 처럼 나도 열심히 축하해 주고 춤도 춰줘야 한다." 와~ 잘했어" 덩실 덩실 ^^

지금은 둘째에게 그 바톤을 넘기고 있는 이 책은 아마 대를 이어 보관해야  하지 않을까 ...하는 책중 한권이다. ㅎㅎㅎ

전호인 2006-08-30 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ, 내가 다 힘이 들어가네.

2006-08-31 01:08   URL
비밀 댓글입니다.

똘이맘, 또또맘 2006-08-31 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님/ 그렇죠 우리애들도 이 책 덕을 많이 봤답니다.
속삭이신님/ 꽃임이는 주인공이 남자애라 정이 안가나 봐요 ㅋㅋㅋ