쥐돌이는 화가 비룡소 창작그림책 5
이호백 글.그림 / 비룡소 / 1996년 8월

쥐돌이는 엄마를 따라간 미술전시회장에 다녀온 후  그림에 대해 나름대로의  안목을 가지게 된다.

극장 간판을 그리는 곰아저씨를 찾아가 그림를 잘그리려면 어떻게 해야하는지도 물어보고... 화가에 대한 꿈도 키워본다.

평소 그림그리기에 자신이 없었던 쥐돌이는 어느새 그리기를 좋아하는 아이가 된것이다.

미술에 소질이 없었던 나도 쥐돌이의 그리기 과정을 되짚어 보니 ' 저렇게 한번 해볼껄..' 하는 생각이 든다.

마음속으로 그릴 내용을 떠 올려보고 그것을 도화지에 그려보는 것이다. 그렇게 하니 어려웠던 그리기가 이제는 재미난것이 되었다.    무슨일이든 마음먹기에 달려 있는 것인가 보다.   그리고 여기서 또 한가지 중요한 사실은 주위 사람들의 반응... 쥐돌이의 그림을 보고 엄마, 아빠뿐 아니라 학교 선생님 까지 칭찬을 해 주시니 쥐돌이는 더욱 신이나는것이다.

아빠가 쥐돌이의 그림을 집안 곳곳에 걸어 놓는 재치를 발휘하자... 쥐돌이는 자신이 화가가 된듯 뿌듯한 마음을 가지게 된다. - 이 책을 읽으며 ...유치원에서 그려온 아이의 그림을 칭찬만 해주고 그대로 덮어버렸던 것에대한 뒤늦은 후회가 밀려든다...오늘이라도 찾아서 몇장 걸어 주어야 겠다.

그렇다... 무엇이든 하라고 강요하는것 보다는 아이들에게 경험시켜 주고 보여주고 하는것이... 그리고 마음의 동기를 불어넣어 주는것이 얼마나 중요한 일인지를 쥐돌이를 보며 또한번 깨달을수 있었다.