나쁜 어린이표 - 웅진 푸른교실 1, 100쇄 기념 양장본 ㅣ 웅진 푸른교실 1
황선미 글, 권사우 그림 / 웅진주니어 / 1999년 12월
건우의 선생님은 아이들을 잘 이끌어 보려는 마음이 앞선 나머지 아이들의 마음은 헤아리지 못한것 같다.
'나쁜 어린이표'라는 벌칙으로 아이들의 말썽을 줄여 보려고 했지만, 선생님의 의도와는 달리 오히려 아이들은 그 표를 받을때마다 점점 더 나쁜 아이들이 되어가는것만 같다.
아이들은 그런것 같다. 잘 한것을 칭찬해 주면 자꾸만 잘하고 싶은 마음이 생기듯, 잘 못한일 또한 자꾸 지적을 받으면 그 일들이 울림이 되어 자꾸만 퍼져나가는 것이다.
건우의 억울한 마음들이 너무나 잘 표현되어 있는것 같다. 왜 그런 행동을 했는지 물어 보지도 않는 선생님에 대해 자꾸만 불만이 커져가고 또 그렇게 나쁜어린이표를 받는 대로 나쁜 아이로 변하는것 같은 자신의 모습이 싫었던게다.
물론 착한 어린이표도 있었지만, 그 기준을 선생님 혼자 정한다는 것은 아이들에겐 굉장히 억울할수 밖에 없는 일일 것이다.
자신의 비밀수첩에 나쁜 선생님표를 한장 한장 만들고 있는 건우의 모습이 참 안타깝게 느껴졌다, 선생님이 아이들의 마음을 조금이라도 돌아볼수있는 여유를 가졌더라면......
늦게라도 선생님이 깨달은것 같아 너무나 다행이었다. 그렇게 어른들도 아이들의 행동을 보며 배울때가 있는법이니깐......