앵무새 열 마리 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 70
퀸틴 블레이크 글, 그림 | 장혜린 옮김 / 시공주니어 / 1997년 1월

매일 똑같은 말을 하는 엄마의말이 잔소리로 들리고 귀를 막아버리고 싶듯이  새들도 매일 똑같은 인사말을 하는 주인의 말이 지겨운 모양이다.

앵무새를 너무나 사랑하지만,  앵무새들이 진정으로 원하는것이 잘 모르는듯한 한 뒤퐁교수님이 매일 똑같은 일상을 보내면서 꼭 해야만 하는일 중에 하나는 늘 아침마다 앵무새들에게 인사를 하는것이다.

얼굴 표정, 옷차림새 하나 안바뀌고 늘 똑같은 억양으로 똑같은 말의 인사를 하는 뒤퐁교수님을 놀려주기 위해 앵무새들이 택한 방법은 하루동안의 가출이다.- 새장을 빠져 나왔으니 가출이고 말고...

처음부터 어디론가 멀리 떠나버릴 생각이 없었던지... 뒤퐁 교수님이 가는곳 마다 숨박꼭질을 하듯 숨어 있는 앵무새들은 책을 읽는 아이들눈엔 보이는데, 뒤퐁교수님은 영~ 찾지를 못한다.

이들의 숨박꼭질은 하루종일 이어지지만, 결국 앵무새를 찾지 못한 뒤퐁교수님은 편안하지 못한 잠자리에 들게된다.

하지만.... 다음날 아침 똑같은 넥타이를 매고 똑같은 양복을 입은 뒤퐁교수님이 온실을 찾았을때 앵무새들은 아무일도 없었다는듯 새장에 들어와 있었다...

어떤 사람들은 이해를 못하겠지만,  뒤퐁교수님은 여전히 앵무새들에게 똑같은 아침인사를 하고... 앵무새들은 또 가출을 한다.

앵무새를 너무나 사랑하지만,  어떤 아침인사를 해야 그들이 즐거워하는지도 모를만큼 무심한면도 있는 뒤퐁교수님의 모습이 아이들에게 아침마다~ 늘 똑같은 잔소리를 해대는 내모습같기도 하다 ㅜ.ㅜ

뱀꼬리 : 아이들은 책 내용을 다 이해하지 못해도 그림을 보고 꺌꺌꺌 웃으며 참 재미있는 책이라고 한다. 앵무새들이 뻔히 보이는곳에 숨어 있는데도 찾지 못하고 헤매는 교수님의 모습이 웃기고 ... 또한 자동차뒤에 선반위에... 교묘하게 숨어있는 앵무새들이 마냥 귀여운 모양이다.^^

sooninara 2006-12-26 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가출한 이유가 정말 그건가요? 책을 보고도 몰랐네요.호호

똘이맘, 또또맘 2006-12-26 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님/ 아유~ 깜짝이야 ... 지금막 님의 서재에서 나오는 길이랍니다. ^^
제 생각엔 그러하온데, 님은 또 다른각도로 보셨나봐요. 제가 너무 단순하게 생각한건가요 ㅜ.ㅜ 아이들책을 볼땐 애들수준이 된다니깐요