더 좋은 삶을 위한 철학 - 천사와 악마 사이 더 나은 선택을 위한 안내서
마이클 슈어 지음, 염지선 옮김 / 김영사 / 2023년 2월

'좋은 사람'이 되는 길은 쉽지 않습니다. 윤리적으로 문제 있는 기업이 만든 상품을 불매운동하자는 목소리가 높은 시점에 너무 맛있어서 끊지 못해 죄책감을 가진 사람도 있을 테고, 친환경 제품을 구입한다고 노력하지만 정작 아주 먼 곳에서 출발해 탄소발자국이 더 커서 헛짓을 한 결과를 낳기도 하지요.

ESG, 기후 위기, 환경보호, 불평등, 공정 등 수많은 윤리적 딜레마가 일상에까지 영향을 끼치는 요즘. 윤리적 딜레마에 대한 대표 사안을 다룬 <더 좋은 삶을 위한 철학>은 당신을 갈등하게 하는 그것들을 다룰 때 필요한 도덕 철학과 윤리학을 현실의 삶에 적용하는 여정을 담았습니다.

저자 마이클 슈어는 일상 속 도덕 딜레마들을 다룬 윤리 철학 드라마 <굿 플레이스> 제작자입니다. 애초에 그 드라마를 만들 때도 윤리 딜레마 상황에 처한 자신의 경험을 바탕으로 시작되었습니다. 그리고 드라마를 만들며 윤리학과 도덕 철학을 탐구한 여정의 결과물이 이 책입니다.

친구의 이상한 셔츠를 예쁘다고 해야 할까? 카트를 쓰고 제자리에 갖다 놓아야 할까? 불타는 건물에 뛰어들어 안에 갇힌 사람들을 구해야 할까? 등등 선택의 갈림길에 섰을 때 당신은 어떻게 할지 질문을 던집니다. 수많은 에피소드가 등장하지만 결국은 '인간이 세상에서 어떻게 행동해야 하는지'에 대한 질문입니다. 우리는 대개 일부러 악을 행하려고 행동하지는 않습니다. 도덕적으로 행동하려고 노력하죠. 지금 당신의 고민이 새로울 건 없습니다. 사례만 좀 더 다양해졌을 뿐 수천 년간 철학자들을 괴롭힌 문제거든요.

아무 이유 없이 친구의 얼굴을 후려쳐도 될까?라는 질문에 안 된다고 답할 겁니다. 근데 왜? 안 되는지 물으면 정확히 대답할 수 있는지요? 좋은 사람, 나쁜 사람의 구분으로 설명한다 해도 무엇이 정말 '좋고', '나쁜' 것인지 명확하게 설명 가능한가요. 여기에 대한 철학자들의 관점도 하나로 모이진 않습니다. 덕 윤리, 의무론, 공리주의 3대 윤리 이론이 등장합니다.

아리스토텔레스의 덕 윤리는 인간적입니다. 실패할 수도 있지! 그러면서 성장하는 거야!라고 말합니다. 중용의 지점을 스스로 알 수 있게 노력해야 합니다.

칸트의 의무론은 엄격합니다. 완벽 그 자체여야 합니다. 절대반지처럼 '절대 준칙'을 찾고 그 준칙대로 행동해야 합니다. 타협과 변명 따위 없습니다. 무조건 올바른 규칙대로 행동하는 것이 도덕적 행동입니다.

벤담의 공리주의는 결과주의입니다. 최대 다수의 최대 행복이란 말을 들어봤을 겁니다. 행복의 총량에만 집중합니다. 현대 공리주의자 중 대표 인물이 피터 싱어입니다. '물에 빠진 아이 구하기'라는 사고 실험이 유명하지요. 그는 빌 게이츠가 기부를 했을 때 일단 박수는 쳐주고 후려깝니다. 왜 더 많은 기부를 하지 않느냐고 말이죠. 더 소박하게 살면서 더 기부하라고 말입니다.

현대 철학에서 가장 유명한 사고 실험 트롤리 딜레마가 있습니다. 브레이크가 고장 난 전차를 운전하는 당신. 앞 선로에는 인부 다섯 명이 있고, 손잡이를 당기면 전차 방향을 다른 선로로 틀 수 있는데 그 선로에는 인부 한 명이 있습니다.

아무것도 하지 않고 다섯 명이 죽게 내버려 둘 것인가, 아니면 손잡이를 당겨 한 사람을 죽일 것인가?라는 질문에 당신의 선택은 무엇인가요. 덕 윤리, 의무론, 공리주의 관점에서도 이 사건을 파헤쳐 봅니다.

3대 윤리 이론이라고 해서 두루두루 통합되는 줄 알았더니 서로 간에 거리두기가 좀 심합니다. 읽다 보면 그래서 어쩌라고? 소리가 나올 법합니다. 저자 역시 '윤리적 피로감'을 호소합니다. 매일 수천 가지 결정을 내리며 언제나 옳은 행동을 하려고 하면 돌아버릴 것 같다고 말이죠.

어떤 물건을 사고 사용해야 할지, 정치인은 누굴 지지해야 할지, 지구에서 어떤 식으로 존재하고 살아야 할지. 언제나 더 나은 선택지가 있게 마련입니다. 환경에 가장 좋은 치약, 샤워할 때 물을 틀어놓아도 되는 이상적인 시간, 가장 윤리적인 자동차, 자동차보다 더 나은 이동 수단, 가장 책임감 있는 식료품 구매, 가장 노동 친화적인 기업...

아이러니하게도 이 책의 원제는 How to Be Perfect입니다. 하지만 우리는 완벽한 인간이 될 수 없습니다. 칸트의 정언명령을 철저히 따른다면 가능할지 모릅니다. 저자는 어떤 식으로든 완벽을 목표로 하는 것은 현명하지 못하다는 주장을 하며 이 책의 제목을 반어법처럼 사용했습니다.

도덕에 신경 쓰고 좋은 사람이 되고자 할 때 실패는 피할 수 없는 결과라고 합니다. 완벽한 삶이니 도덕적 성인군자가 되어야 하는 것보다 그저 크든 작든 실패를 겪었을 때 그것을 스스로 돌아보고 다음번에 어떤 결정을 내려야 할 때 그 실패의 느낌을 떠올리는 게 더 중요하다고 합니다. 결국은 이 모든 고민들이 타인에게 무관심한 채 안주하지 말라는 걸 배우는 여정이기도 합니다.

삶에서 어떤 결정을 내려야 할 때 무엇을 해야 하는지, 왜 그렇게 해야 하는지, 더 나은 선택을 할 수는 없는지, 그것이 왜 더 나은 선택인지 덕 윤리, 의무론, 공리주의, 계약주의 등 여러 이론을 바탕으로 살펴보는 <더 좋은 삶을 위한 철학>.

입담 좋은 저자 덕분에 피식피식대며 읽은 철학책입니다. 마지막 장에 아이들에게 남기는 편지글은 이 책의 하이라이트입니다. 소중한 자녀에게 들려주는 도덕적인 삶의 기술은 스스로에게 다짐하는 글이기도 합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다