노하우에 리플달기 - 노무현 공식홈페이지 베스트뷰 모음집
문성근 외 지음 / 열음사 / 2002년 11월

글에 열정이 담겨 있으면 읽는 사람도 함께 흥분하게 된다. 글쓰는 사람과 글 읽는 사람이 시간차를 두고 똑같은 경험을 하게 되니 글읽는 재미가 여기에 있지 않으려나.

<노하우에 리플달기>는 노무현 공식홈페이지 노하우(www.knowhow.or.kr)의 베스트뷰를 골라 엮은 책이다. 총 2권으로 기획되어, 그 첫째권이 먼저 선보이게 되었다. 두말 없이 이 책은 노무현 후보를 대통령으로 만들기 위한 것이다.

그러나, 일단 책을 잡고 읽기 시작하면 선거용 책이란 생각을 잊게 된다. 노무현에 거는 사람들의 열망에 정욕이 없기 때문이다. 개혁의지로 후끈후끈 불타오른 노무현 방은 커밍 아웃, 386, 리더십, 돈, 딴죽, 바이러스 이렇게 여섯 장으로 구성되어 있다.

편집 형식도 웹 게시판 그대로라, 글 한편을 넘기면 그 밑에 Re:가 달려있기 일쑤다. 노무현 후보에게 털어놓는 사랑고백은 멀리 떨어져 있는 선,후배의 안부를 묻는 편지가 되기도 하고, 30년만에 당과 후보를 바꿨다는 한 지역주민의 커밍 아웃이 되기도 한다.

대선 시즌이면 어김없이 불어닥치는 아들과의 불화가 노무현 후보 지지로 일단락되었다는 50대 아저씨의 말씀엔 유난히 리플이 많다. 참 힘든 결정을 했다고 격려하는 동년배부터, 돌아가신 아버님이 생각난다며 눈물을 훔치는 학생까지 감정이 푹푹 배어나는 답변들이다.

노하우에는 당연히 노무현 후보를 지지자들이 많이 들린다. 그러니까, 이 책도 노무현을 위한 책이라고 생각하는 분이 많을 것이다. 거의 맞는 말이지만, 그 전에 한 가지만 따져보자. 도대체 왜, 노무현 지지자들은 늘 이렇게 적극적일까?

그 답은 이 책이다. 왜 노무현을 지지하는지 딱딱 짚어 설명하는 이들을 보면서, 또 노무현다움이 무엇인가를 노무현에게 주문하는 이들을 보면서 자발적 지지가 얼마나 무서운 힘인가를 새삼 깨달았다.

노풍의 주인은 누가인가?
정당인가? 지역인가? 어떤 한 사람인가?
아니다. 이 사람들이다. 어느날 갑자기 입을 열어 '왜 노무현인가'를 이야기한 이들이다. 이들이 있는 한 노무현에게 패배는 없다.