나는 운이 좋은 사람이다, 라고 믿고 싶기에 가끔 인터넷에서 하는 경품응모에 참가하곤 한다.

아직 큰 건 당첨돼본 적이 없다. 하지만 영화예매권이나 커피무료쿠폰, 베이커리교환권 등 사소하지만 받으면 기분 좋은 것들에 나는 잘 얻어걸리는(?) 편이다. 어디에 응모했다고 기록해둘 필요도 없는 게 당첨이 되면 문자나 메일이 오기에 크게 신경을 쓰고 있진 않다.

그젠 황당하고 웃긴 전화 한 통을 받았다.

모르는 번호로 걸려온 전화를 받아들었더니, 상대방은

"어, 저기... 인터넷 뭐...하셨나봐요?"

누가 들어도 씩씩한 아줌마 목소리.

"네? 어디신데요?"

"***씨 전화 맞죠?"

"네..."

"야쿠르트가 세 개 당첨이 됐다고 해서 내가 가야 되는디.."

"........? 어디신데요?"

"나는 사당문화회관 앞에 있는 야쿠르트 아줌만디.."

결국 나는 어제 오후 세 시, 방문한 아줌마로부터 봉다리에 든 요쿠트르 세 개를 받았다. 허허허.

요새야 그렇게 간단한 거라면 기프티콘으로나 받아봤지,

직접 통화하고 게다가 배달까지 받아본 경험은 처음이었다.

아줌마도 뭐가 뭔지, 꽤 황당해하시며 너털웃음을 웃으셨고.

그런데 생각할수록 재밌는 거다.

모든 게 클릭 한 방이면 해결되는 세상에,

굳이 얼굴을 맞대지 않고 많은 일들이 일어나는 최첨단 시대에,

봉다리에 든 요쿠르트 세 개를 사람의 온기와 함께 받게 되다니!

간만에 손에 잡은 이상 멈출 수 없는 책을 만났다.

전부터 읽어보고 싶긴 했는데, 이런저런 이유로 연이 닿질 않다가

어제 도서관에 꽂힌 걸 냉큼 집어왔다.

오호, 정말 물건이다.

수많은 사람과 사건이 연결돼 있는데 어쩜 그리 아귀가 딱딱 들어맞는지, 그리고 그 안에 품은 상징성까지.

손에 땀을 쥐는 긴장감이 있는 것도 아닌데 읽기를 멈출 수가 없다.

어떤 이에게 가족은 힘이자 원동력이고,

어떤 이에게 가족은 숨막히는 올가미이자 도망 치고 싶은 감옥이다.

어쩜 '나와 잘 맞는 타인과 가족인 척 살아가는 일'이 더 간단하고 편한지도 모르겠다. 모든 일이 일어난 배경에 버티고 있는 이유들...

그 중심엔 '가족'이 있었다.

차트랑 2012-04-28 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 야쿠르트 3개 당첨되보고 싶습니다^^
어떻게 하면 야쿠르트를 3개나 당첨이 될 수 있는 것일까요?

제가 당첨되면
야쿠르트 아주머니께
야쿠르트 300개 사드리고
돌아가시는 차비도 드리고 싶어지네요

당첨 비결좀....ㅠ.ㅠ

마음을데려가는人 2012-04-29 20:50   좋아요 0 | URL
야쿠르트 삼백 개면 와우!
야쿠르트아줌마 횡재하시겠네 ㅋ
자주 응모하심 당첨됩니다
로또처럼!

이진 2012-04-29 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야베 미유키의 글 솜씨는 읽으면 읽을수록 감탄만 나지요 ㅎㅎㅎ
저도 <이유>는 당당히 책장에 꽂아두었는데 좀처럼 읽을 시간이 나질 않네요.
두꺼운 책이다보니 손이 가는게 꺼려지는 거 같아요.

마음을데려가는人 2012-04-29 20:53   좋아요 0 | URL
두꺼워도 야금야금 읽다 보니 시간 가는 줄 모르겠더라구요^_^
저기 잘생긴 분은 누구신가요?
순간적으로 두근, 했어요 ㅋ

이진 2012-04-30 22:31   좋아요 0 | URL
아우, 정말 잘생겼지요!
일본 배우인 '후쿠시 세이지'라는 분이십니다.
한국적으로 생기셔서 더욱 마음도 가고 연기도 잘하세요.
정말 잘생기셨다니까요... 노다메 칸타빌레 드라마를 보시게 된다면
오보에를 부는 이 남자를 발견하실 수 있으실 거여요!

잉크냄새 2012-05-04 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그런 운이 별로 없어요.
알라딘에서만 몇번 당첨된 운이 있군요.

마음을데려가는人 2012-05-04 20:42   좋아요 0 | URL
운이 좋다고 생각하는 사람은 여러 번 시도하니 확률이 높아지고
운이 나쁘다고 생각하는 사람은 애초부터 시도하지 않으니 확률이 낮아지는 게 아닐까 하는 게 저의 생각입니다 :)

최현호 2013-04-21 02:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 야쿠르트 아주머니들이 야쿠르트 배달 하시면서 투잡으로 같이 할수있는일을 권해드리고
있습니다. 혹시 전국에 야쿠르트 아주머니께서 이글을 보신다면 투잡에 도전해보세요.
현재 야쿠르트 아주머니께서 이일을 자연스럽게 잘 하고 계셔서 드리는 투잡입니다.
홈페이지 www.minkoilnc5.net 또는 카카오톡 아이디: minkoilnc5 로 들어오셔서
검토해보시고 하세요. 즐거움과자부심이 생기는 일입니다. 일반인분들도 가능하니 많이 참여하세요. 2013년 부터 본격적으로 시작되었습니다. 감사합니다.