하나. 곤조 혹은 고집

누군가가 내게 말했다. 곤조 있는 나의 방식이 마음에 든다고.
 또 누군가가 내게 말했다. 당신의 고집이 마음에 듭니다. 같이 일해보고 싶습니다.
 또 누군가는 이렇게 말했다. 당신은 고집이 쎈 사람이군요.
 이젠 이름도 기억나지 않는, 예전에 친했던 어느 녀석은 누가 네 고집을 꺾겠냐고 혀를 내둘렀다!

어찌보면 같은 면을 보았을 사람들이 저마다 다른 관점으로 나를 좋아하거나, 싫어한다. 나는 그들과의 관계를 원만하게 하기 위해, 그들의 맘에 들기 위해 변해야 할까. 변하지 말아야 할까. 아니 과연 변해야 한다고 생각한다면, 변할수는 있을까?

답을 찾고 싶어서 밤 늦게까지 술을 잔뜩 마셨는데, 돌아오는 건 피로와 숙취뿐이다.

둘. 취향

누군가가 물었다. 어떤 영화를 좋아하냐고? 그닥 영화를 즐겨보는 편은 아니라는 대답을 하려다가 맘을 바꿔 기억을 더듬었다. 뭔가 있었는데, 뭐였더라? 기억이 안났다. 짧은 순간이었지만 머리속에서 해마다 보았던 영화제목과 장면들을 빠른 속도로 넘겨보았다. 결국 90년대 중반까지 거슬러 올라갔다. <동사서독>과 <타락천사>였다. 특히 <타락천사>를 무척 좋아해서 여러번 보았을 뿐 아니라 그런 분위기에 젖어서 살았던 기억이 있다.

분명히 뭔가 있었는데, 기억나지 않는 그 영화를 기억해보려고 무진장 노력을 했지만, 결국 떠오르지 않았다. 그리고 다음 날 아침에는 그 질문 자체를 깨끗이 잊고 바쁜 일상을 시작했다. 며칠이 지나서였을까 횡단보도를 건너려고 신호등 앞에 서있는데 문득 영화 제목이 떠올랐다. <타인의 취향> 아니 그 감독의 다른 영화 <룩 엣 미> 였던가. 아녜스 자우이 감독은 아내가 무척 좋아하는데, 같이 살면 취향까지 비슷해지는 건가.

셋. 변화

자료를 찾기 위해 몇 개의 키워드를 검색했는데, 내가 예전에 써놓았던 글이 검색되어 나왔다. 이거 좀 신기한데! 어느새 나는 자료를 찾고 있었다는 사실을 망각한 채, 처음 보는 글인양, 내가 썼던 글을 읽고 있다. 낯설다. 그땐 이런 글을 썼었구나.

영화 <봄날은 간다> 였던가. '사랑이 어떻게 변하니?' 라는 대사가 있었던 것 같은데, 지금보다 조금 더 어렸을때는 사람도, 사랑도 변하지 않아야 한다고 생각했다. 어떻게 사람이 변하니? 그런 말을 계속 머리속에 품고 살았던 것 같다. 하지만 지금은 이해한다. 사람도, 사랑도 시간이 지날수록 변한다.

넷. 다시 고집

오래전 내 고집을 싫어한다고 했던 이가 겪었던 나와 며칠 전 내 고집 때문에 지긋지긋하다고 표현했던 이가 보았던 나는 과연 같은 나였을까, 다른 나였을까? 나의 곤조가 좋다던 이와 나의 고집이 마음에 든다던 이는 같은 면을 보았던 것일까, 다른 면을 보았던 것일까?

내가 어떠해야 하는 지에 대한 고민은 머리가 아프다. 그냥 나는 나로서 살아가고 싶다. 작고, 여리고, 보잘것 없고, 곤조를 부리고, 고집을 부리고, 상처주고, 적을 많이 만들어 왔던 나였지만, 그래도 그런 나를 이해하고 좋아해주었던 이는 분명히 있었다.

갑자기 이승환의 '나는 나일뿐' 이 듣고 싶어졌다.

마노아 2011-04-29 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 모르게 추천을....!

감은빛 2011-05-03 11:48   좋아요 0 | URL
아! 마노아님, 이승환 팬이셨죠!
고맙습니다! ^^

pjy 2011-04-29 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나름 변하고 있고, 생각해보면 정말 많이 변했는데~ 이상하게도 같은 선택을 하는거보면 도루 그대로인듯 싶습니다^^;

감은빛 2011-05-03 11:49   좋아요 0 | URL
이래저래 복잡한 생각이 많았는데,
지나고보면 또 별것 아니었던 것 같기도 하구요.
많이 변한 것 같은데, 또 생각해보면 별로 안 변한 것 같기도 하구요.
그러네요. 사는게 다 그런건가요?

공감해주셔서 고맙습니다!

마녀고양이 2011-04-29 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 자신을 포장하는 사람을 좋아하지 않는 경향이 있어요.
그 점에서는 아주 고집이 세죠. 제게 또는 누군가에게 잘 보이고 싶어서
어딘가 꾸민듯 하거나 스스로를 속이는 사람에게서 희미한 위화감을 느낀 후에
항상 근처에서 고민한답니다. 내가 '그사람'을 본게 맞을까? 하고.

저두 그냥 저이고 싶은데, 감은빛님두 그러신가봐여.
저는여, 감은빛 님의 페이퍼가 아주 좋습니다!

감은빛 2011-05-03 11:52   좋아요 0 | URL
저는 기본적으로 누구나 어느정도씩은 '과장'과 '포장'을 한다고 생각해요.
정도의 차이가 있겠지요.
거의 안하는 사람도 있을테고,
좀 심하게 많이 하는 사람도 있을테고.

자연스럽게 살고 싶지만, 맘처럼 쉽지 않은 것 같습니다.
늘 칭찬과 격려의 말씀을 전해주셔서 고맙습니다!

귀를기울이면 2011-04-29 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 갑자기 '사람들은 모두 변하나봐'란 노래가 생각나네요.
그래도 변하지 않는 친구 한 둘만 있어도 괜찮지 않나요? 그 정도는 충분히 있으실것 같은데요^^

감은빛 2011-05-03 11:53   좋아요 0 | URL
아! 그노래. 참 좋아했던 노래예요.
갑자기 듣고 싶어졌어요!

변하지 않는 친구. 딱 둘 정도 있는 것 같은데요. ^^
고맙습니다!

양철나무꾼 2011-04-30 03:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 타락천사라는 영화 완전 좋아해요.
그 중 忘記他라는 노래는 더더욱이요~

감은빛 2011-05-03 11:57   좋아요 0 | URL
와! 영화에서도 겹치는 군요!
말씀하신 노래는 저도 기억에 남아있는 곡이예요.
댓글 보고 찾아서 들어봤어요.
당시에 구입했던 영화OST는 어디있는지 찾아도 보이질 않네요.

수이 2011-05-03 03:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 감은빛님? 닉네임이 낯익어서 와봤더니만 제가 아는 감은빛님이 맞으시네요. 후훗.
다시 읽어도 좋네요. 저도 추천 꾹. ^^

감은빛 2011-05-03 11:58   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 지민맘님.
알라딘에서 보니 더 반갑네요!
얼른 가서 '즐찾' 누르고 왔습니다. 자주 뵐게요. ^^

따라쟁이 2011-05-03 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(눈을 똥그랗게 뜨고) 감은빛님은 그냥 감은빛님 같아요.

감은빛 2011-05-04 14:20   좋아요 0 | URL
갑자기 그 순간으로 돌아간 기분이 드는 걸요. ^^

잘잘라 2011-05-04 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는.. 술 안 먹으면 까칠하고 술 먹으면 완전 까칠해서 한 사람씩 붙잡고 일대일 면담해요(한데요. 그 정도면 늘 필름 끊기니까요..ㅜㅜ;;) 그래서 같이 일하는 사람들한테 "쟤는 술 멕여도 까칠하고 안멕여도 까칠하니까 그냥 냅둬." 이런 소리 들어요. 요즘엔 사람들이 저를 너무 냅둬서, 심심한 나날을 보내고 있어요. 계속 이러면 더 까칠해질텐데.. 흑. 고민이예요.ㅜㅜ;

감은빛 2011-05-04 14:23   좋아요 0 | URL
술과 관계없이 까칠하신 포핀스님~~
아무리 까칠해도 함께 놀아줄 분이 분명히 계실텐데,
혹시 일이 끝나서 그런 거 아닌가요?
아직 울산에서 새로운 일을 시작하신 건 아니죠?

근처라면 제가 잠시라도 말벗이 되어드릴텐데....

순오기 2011-05-07 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곤조~ 우리 아버지가 즐겨 쓰던 말이었는데, 우린 '근성'이란 말로 바꿔 쓰죠.
근성이나 고집 없는 사람은 매력도 없지 않을까요?^^

감은빛 2011-05-11 13:02   좋아요 0 | URL
자고로 남자는(사람은) 곤조가 있어야 한다는 말을 어느 어른에게 들은 적이 있어요.

네, 그렇겠죠. 누구나 다 나름의 고집과 근성이 있을거라고 생각합니다.
순오기님도 한 곤조 하실 것 같은데요. ^^
그래서 더욱 매력적이시겠죠~!