근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월

최근 외국 여행을 다니기 시작하면서 영어의 중요성을 실감하게 되었다. 학교 다닐때 많이 외웠던 단어도 이제 잘 생각나지 않은 때, 다시 단어 공부부터 해야 하나 하는 생각을 하게 되는 요즘이다. 간단한 단어만 알고 있어도 대화하는데는 무리가 없다고 하는 사람도 있는데, 유창하게 영어를 말하는 사람들을 보면 부러을 따름이다.

팝송으로 영어 공부를 했다는 사람들이 꽤 많았다. 좋아하는 팝송의 가사를 따라 적으며 외우다보니 영어를 잘하게 되었다는. 그래선지 라디오에서도 팝송으로 영어 공부를 하는 프로그램도 있었다. 지금도 여전히 하고 있는 것으로 아는데, 이번 책은 영화로 영어를 완벽하게 마스터했다는 내용이다.

영화를 볼 때 쉬운 단어는 귀에 들어오지만, 빠르게 말하는 문장 속에서 제대로 된 단어가 들리지 못하는 때가 많다. 저자는 처음 애니메이션에서부터 시작하여 영화 한 편을 온전히 보면서 영어가 들리기 시작했다는 말을 했다. 자막없이 영화를 보고, 영화속 대사를 따라하다보면 영어를 잘 할 수 있다는 것이다. 우리가 모국어를 배울 때 듣기가 먼저 시행되어 나중에 저절로 따라하게 되는 것처럼, 영어는 듣기가 먼저 훈련되어야 한다고도 했다.

영화를 보며 대사를 듣기만 할 게 아니라 따라 말하기가 중요하다고 했다. 좋아하는 영화 속 대사를 동시에 따라하기를 강조했다. 더불어 높낮이가 없는 한글에 비해 높낮이가 확실하게 있는 영어 단어의 강세가 어디 있는지 정확하게 표현해주는 것도 중요하다고 말했다.

영화로 영어 공부를 하는데 있어 가장 중요한 게 수많은 영화중에서 어떤 영화를 고를것인가다. 질리지 않아야 하고 자기가 좋아하는 영화라야 즐겁게 영어 공부를 할 수 있다. 수없이 반복해 보아야 하고 대사를 들어야 하기 때문이다. 난이도가 어렵지 않고 비교적 단순한 문장들로 구성된 에니메이션부터 시작하라는 것이다. 여기에서 중요한 것은 어학용 동영상 플레이어가 가능한 것으로 들어야 한다. 반복이 필수이므로 자동반복기능이 있어야 하기 때문이다.

고등학교를 중퇴하고 가지고 있는 건 프로 복서 자격증 하나뿐이었던 그가 영화 씹어 먹기를 통해 영어를 원어민 수준으로 완벽하게 마스터한 이야기는 분명 놀랄만한 일이다. 더불어 그의 공부 방법을 읽고 있노라니 '나도 할 수 있겠다'라는 생각이 들었다. 좋아하는 영화를 반복해 보며 영어 공부를 할 수 있다라니. 물론 저자처럼 오로지 영어 공부에만 집중해야 하고, 영어에 미쳐 있듯 공부해야 가능한 일이다.

하지만 누구나 쉽게 시도할 수 있는 방법이다. 이 책을 읽은 사람은 영화 한편 씹어 먹기에 도전을 할지도 모르겠다. 나 또한 어떤 영화로 시작해볼까, 벌써부터 머릿속을 헤집어 보고 있다.