경관의 피 블랙 앤 화이트 시리즈 60
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2015년 3월

제복을 좋아해 경찰 영화를 즐겨보았고, 지금도 경찰관 소재의 영화나 소설을 읽기를 즐긴다. 우리의 일상생활과 많은 연관이 있는 경찰이고, 또 제복을 입기 때문에 일반인들에게 눈의 띄는 직업이기도 하기에 그들의 일거수일투족이 화제가 되기도 한다. 많은 경찰관들이 있기에 비리를 저지른 경찰관이 뉴스에 나오기도 하고, 때로는 피해를 당하기도 한다. 그럴때면 한 가정을 이루고 사는 사람의 동질감이랄까 안타까운 마음을 금할 길이 없다. 신문을 볼때면 대를 이어 군인이 된 가족들, 대를 이어 경찰관이 된 가족들의 사진이 게재되기도 하는데, 그들의 표정은 밝았다. 할아버지, 아버지의 대를 이어 경찰관을 하는 사람들도 찾아보면 있지 않을까 싶다. 형제가 함께 경찰관을 하는 가족도 보았다. 서로 동질감을 느끼고 서로에게 힘이 되는 존재가 되기도 할것 같다는 생각을 해본다.

삼 대에 걸쳐 경관을 하고 있는 이야기 『경관의 피』를 읽었다. 경찰 소설이기에 앞서 삼 대에 걸친 한 가족사를 읽는 느낌이 들었다. 또한 60년에 걸친 일본사를 엿볼수 있는 작품이기도 했다. 우리나라에는 생소한 주재 경관을 하며 마을 사람들과 가까운 곳에서 생활하는 경관의 모습들을 담았다. 아버지가 직장을 다니면 직장에서의 아버지의 모습을 알지 못하기 때문에 가정에서의 아버지의 모습만을 알게 된다. 하지만 주재 경관을 하고 있으면 가족들이 함께 머물며 아이들이 아버지의 일하는 모습을 보기 때문에 자신의 눈에 비친 아버지의 모습을 보고 배우며 자라는 것이다. 좋은 아버지를 만났을때 아버지의 직업을 자연스럽게 물려받게도 된다. 주재 경관으로 있었던 할아버지 세이지를 따라 경관이 되었던 아버지 다미오. 약물중독자에게서 소녀를 구하다가 죽은 아버지 다미오를 따라 경관이 되었던 가즈야가 그들이다.

소설 『경관의 피』에서 말하고자 하는 것은 묵직하다. 직업인으로서의 경찰관. 아버지로서의 경찰관. 일에 몰두하다보면 아이들과 함께 하는 시간들이 부족하기 마련이고, 그런 아버지를 바라보는 자식의 입장을 나타냈고, 어느 순간에 아버지로서 자식을 바라보는 마음들을 담았다. 나도 마찬가지지만 내가 부모를 바라보는 감정과 부모가 된 내가 자식을 바라보는 마음은 다르다는 것을 새삼 느꼈다.

제2차세계대전이 끝난후의 일본, 어머니의 친척집에서 얹혀사는 세이지는 적은 돈이라도 월급을 받기위해 경관이 되기로 했다. 정전후 일본은 군대를 없애고 경관들을 대대적으로 모집했다. 국가와 국민들의 치안을 위해 힘써야 할때였다. 세이지는 주재 경관이 되고 싶었고, 주재 경관이 되려면 그에 따른 실적을 올려야 했다. 세이지가 출근하는 경찰서 부근에는 우에노 공원이 있었고, 그곳에는 전쟁으로 집을 잃은 사람들과 남창들이 거주하고 있었다. 그곳에서 미소년처럼 생긴 남창이 죽고 세이지는 그의 죽음을 조사하지만 수사반은 유야무야 없어져 버렸다. 그후 그가 살고 있는 셋집 부근에서 또다른 한 미소년이 시체로 발견되고, 세이지는 주재 경관이지만 개인적으로 남창 사건과 함께 조사를 시작했다.

주재경관으로 있던 아버지 세이지가 철로에서 시체로 발견되고, 다미오는 아버지의 경찰학교 동기인 삼촌들의 도움으로 학교를 다녔고, 경찰관이 되었다. 국립대학을 들어갈 정도로 높은 성적에 경시청에서는 그를 홋카이도 대학에 러시아 문학을 배우며 학교에 다니라고 한다. 공산당 활동을 했던 학생들의 틈에 들어가 스파이가 되어 공안활동을 하는 업무가 주어졌다. 그로 인해 정신이 피폐해진 다미오는 많은 스트레스로 병원에 입원하여 안정을 취했고, 드디어 아버지가 머물렀던 주재 경관이 되었다. 아들 가즈야는 자신을 멀리했지만 주재 경관이 되면서 말도 할 수 있게 되었다.

할아버지 세이지의 의문의 죽음을 조사하던 아버지 다미오의 갑작스러운 죽음과 대학 졸업후 경관이 된 가즈야. 주재 경관이 되기전 아버지의 폭력이 싫었던 가즈야는 아버지가 공안으로 근무했다는 새로운 사실을 알게 되었고, 아버지가 조사했던 할아버지의 의문의 죽음. 의문스러운 사진의 발견과 함께 드디어 진실에 다가서기 시작했다.

형사 사건을 다룬 형사들의 모습은 그들과 닮아 있다고 했다. 그들과 대치하려면 그에 따른 체력과 체격을 키워야 하고 그들이 생각하는 대로 따라야 하기 때문에 은연중 그들의 모습과 비슷해지는 것 같다. 그래서 어떤 이들은 자기 가족은 경찰관이 안되었으면 하는 것도 있었으리라. 내 아는 이 중의 한 사람도 자신의 동생이 경찰시험에 합격했다니까 두말없이 다른 시험 다시 보라고 했던 적이 있었다.

우리 경관은 경계에 있다. 흑과 백, 어느 쪽도 아닌 경계 위에 서 있어.

우리가 하는 일을 시민이 지지하는 한, 우리는 그 경계 위에 서 있을 수 있어. 어리석은 짓을 하면 세상은 우리를 검은색 쪽으로 떠밀겠지. (672 페이지)

일본의 과거의 현실의 경관들의 삶을 제대로 알 수 있었던 시간이었다. 꽤 탄탄하고 촘촘한 구성으로 경관들이 사건을 위해 자신의 신념을 다해 싸우는 모습을 만날 수 있었다. 위 문장은 어느 직업에서나 맞는 말이 아닐까 싶다. 하지만 경찰관 만큼 법과 범죄의 경계에 서 있는 이들도 드물 것이다. 경계에 서서 그 선을 지키도록 노력하는 사람들이 여전히 많다고 나는 생각하고 싶다.

비로그인 2015-03-06 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아는 분도 이번에 아버지를 따라 방향을 바꾸어서 경찰의 길을 준비하고 있는데 멋있기도 하고 한편으론 걱정이 되기도 하더라고요 이 책을 보니 읽고 싶어지네요