역린 1 - 사도세자 이선, 교룡으로 지다
최성현 지음 / 황금가지 / 2014년 4월

이처럼 정조의 이야기, 사도세자의 이야기가 영화로, 책으로 많이 나올 줄 알았으면, 전에 방영했던 드라마 「이산」을 좀더 챙겨볼 걸 하는 생각이 들었다. 조선의 왕 중에서 제일 좋아하는 왕이 세종과 정조이다. 그만큼 관심도 더 많다. 군대 갔던 배우 현빈이 제대를 하고 복귀작으로 삼은 영화가 「역린」이었다. 아버지 사도세자를 노론에 의해 잃은 정조 이산의 이야기, 정조 이산을 죽이겠다는 역모를 다룬 이야기였기에 더 기대를 했다.

영화 「역린」의 각본을 쓴 최성현의 소설은 총 두 편으로, 1편에서는 영화가 시작되기전의 내용, 즉, 영조 이금과 사도세자 이선의 관계, 노론이 어떻게 해서 이금을 왕으로 세웠고, 노론과 아들 사도세자의 틈바구니 속에서 고민했던 영조의 모습을 바라볼 수 있는 내용이다. 또한 노론과 소론의 편도 아닌 '탕평'이라는 정치적 이상을 펼치려 했던 사도세자 이선의 행보를 보면서, 왜 이렇게 밖에 할 수 없었나 하는 안타까움이 일었다.

영화에서 보여주는 다양한 캐릭터들은 소설 속에서는 각자 살아 움직였다.

함축적인 내용을 주로 다루는 영화보다 소설의 힘이 크다는 걸 다시 알수 있었던 시간이었다. 영화에서 장황하게 설명하면 그 몰입도가 떨어지는 면이 없잖아 있는데 반해, 소설 속에서는 각자의 사연들이 살아 움직이는 것이다. 작가의 설명으로, 소설속 인물의 대사로, 생각으로 그 사람의 감정에 이입되는 것이다.

정조는 왜 목숨을 위협받아야 했는가?

정치에 있어서, 왕에게는 거대한 꿈을 품은 아들도 정적이 될 수 있다는 것을 알수 있었다.

자신의 뒤를 이어 왕이 될 세자에 대한 마음은 부정(父情)과 정적(政敵)이 동시에 생길수도 있다는 것이다. 영조 또한 아들 사도세자를 뒤주에 들어가게 했을때의 마음은 이루 말할수 없었겠다. 정치란 그런 것인가, 정치를 위해서 아들을 버리고 자신을 심어준 노론을 택할수도 있는 것인가. 다른 방법은 없었던 것일까. 이런 생각을 하다보면 굉장히 화가 난다.

너의 세상이 오기 전까지 너는 너를 드러내선 안 된다.

영화 「역린」이 시작되기 전 모든 배경, 사건이 이 소설에 담겨있다. 영화를 아직 안보신 분들은 이 책을 먼저 읽고 본다면 영화에 대한 이해가 더 빠를 것이다. 또한 역사속 영조가 사도세자를 바라보는 마음, '왕이 되지 못하면 나는 죽는다'고 다짐했던 이산의 굳은 결심을 볼 수 있을 것이다.