일상에서 철학하기 - 낯익은 세상을 낯설게 바꾸는 101가지 철학 체험
로제 폴 드르와 지음, 박언주 옮김 / 시공사 / 2012년 9월

일반적으로 생각할때 철학하면 왠지 심오한 단어같다.

철학하면 떠오르는 인물들만 보아도 소크라테스나 파스칼 같은 인물들이 떠오른다. 철학서를 보더라도 난해한 낱말들이 마구 있는 그런 어려운 학문 같지만 막상 철학서를 읽어보면 마음에 와닿는 것을 알 수 있다. 이십 년도 전에 난 책을 열심히 읽어보겠다고 세계문학전집도 구입했고, 무슨 생각에서인지 사상문학도 전집으로 구입했었다. 그때 처음 읽은게 프로이트의 『정신분석입문』이었다. 알아먹지도 못할 단어들이 잔뜩 쌓여있으면 어떡하지 하고 고민했지만 책 내용은 이렇게 재미있는 책도 다 있구나 하고 읽었다. 그 뒤로 심리학에 대해서도 관심을 많이 두었던 것 같다. 그런 이유때문일까, 자주 읽지는 못해도 철학서적이 나오면 읽어보고 싶다는 생각을 많이 한다.

노란색 표지의『일상에서 철학하기』란 제목을 처음 만났을때 과연 일상에서도 철학을 할 수 있을까 싶었다. 책을 읽어보려고 펼쳐보니 저절로 미소가 지어진다. 왠지 황당하게도 느껴진다. 프랑스 <르몽드>지의 철학 칼럼을 썼던 로제 폴 드르와. 일상에서의 101가지 철학 실천서이다. 이론적이거나 논리적인 철학이 아닌 우리 삶에서 철학을 행동할 수 있다는 내용이다.

첫 번째 부터 보자면 '내 이름을 불러보기'다. 아무도 없는 조용한 방의 한가운데서 큰 소리로 자기의 이름을 불러보라고 권한다. 여러번 불러보다 보면 내 마음과 정신은 왠지 다른데 있는 듯하고 내가 나인 것도 같고, 두개의 내가 있는 듯한 느낌을 받을 것이라고 말한다. 또한 '갑작스러운 질문 던져보기'도 보면 이는 과로에 시달리는 사람을 위한 체험이라고 말하고 있다. 대부분의 사람들이 각자 하는 일에서 스트레스에도 시달리고 과로에 시달리는 사람이 많다. 과부하가 걸릴만큼 힘들었을때, 자신한테 했던 질문에 갑자기 뭘 했더라 하고 생각이 나지 않는 그 망설임의 순간. 그 멈칫의 순간을 겪다보면 그 지나간 순간이 이미 저만큼 물러가버린다는 사실을 깨닫는 것이다.

101가지 철학 체험하기 중 가장 마음에 들었던 것은 '아무 생각도 하지 않기'이다.

살아가면서 너무 많은 생각들을 하고 있다. 별로 쓸데없는 것들이지만 한순간도 생각을 하지 않은 적이 없는 것 같다. 심지어는 잘 때도 꿈을 꾸는 걸 보면 좀처럼 아무 생각도 하지 않기도 힘든 것같다. 가만히 앉아 있을때면 저절로 어떤 생각들이 떠오르게 되니까. 생각이란 영원과 순간 사이, 또는 침묵과 말 사이, 있음과 없음 사이, 존재와 무 사이를 이어주는 하나의 방식이다.  (135페이지)  저자도 생각이란 멈출수 없는 것이니 순간적인 사고의 멈춤은 실행이 가능하고 경험해 볼만 하다고 한다. 한순간의 생각의 멈춤. 그로 인해 우리는 텅 빈 빛의 상태에 이른다는 것이다.

이런 것들이 철학이라니, 우리가 생각해왔던 것보다 심오하지도 않고 이처럼 쉽게 철학을 체험할 수도 있다는 것이다. 다소 엉뚱하고 황당하지만 다른 각도에서 세상을 바라보는 것이 우리가 일상에서 만나는 철학이다. 내 삶을 들여다 보는 일, 다른 관점에서 생각해보는 일이 진정한 철학이라고 저자는 체험해보라고 손내밀고 있다. 저자는 다음과 같은 대화로 이 책의 의도를 말하고 있다.

"결국 어쩌자는 겁니까?"

"당신이 하고 싶은 대로!"