한국인의 열정으로 세계를 지휘하라 - 세계인의 마에스트로 정명훈이 전하는 희망의 초대장 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 14
류태형 지음 / 명진출판사 / 2012년 9월

세계적으로 유명한 음악가나 예술가에게는 그들의 음악적 재능과 열정을 알아보고 지원을 아끼지 않은 어머니가 계시다는 걸 다시한번 실감을 했다. 마에스트로 정명훈과 그의 형제자매들이 음악을 시작하게 된 점, 어려운 살림에서도 천재적인 음악적 재능을 살려주기 위해 적극적인 행보를 보여준 정명훈의 어머니 이원숙 여사에 대한 존경심이 일었다. 이러한 어머니와 가족에 대한 이야기에서부터 세계적인 지휘자 마에스트로 정이 되기까지의 음악 인생이 담겨 있는 이야기로 청소년 롤모델 시리즈의 일환으로 나온 책을 읽게 되었다.

그가 세계적인 지휘자라는 것. 어느 책에선가 본 가족을 위해 요리하는 그의 다정한 모습들과 최근에 우리나라의 서울시립교향악단의 상임지휘자가 되었다는 피상적인 것만 기억하고 있었던 내게 이 책은 마에스트로 정에 대해서 더 자세히 알게 되었다. 경제적으로 여유있는 집 아들로 자라 부모의 아낌없는 배려와 지원 덕택에 음악공부를 했을 거라는 생각과는 달리 그들 형제는 아르바이트도 많이 했고 부모의 일손을 도와드리는건 예사였다. 그가 피아노를 배울때나, 지휘자 공부를 하기 위해 얼마나 노력하는 천재였는지 알수 있었다.

정명훈은 인생에서 두 분의 좋은 스승을 만났다.

정명훈을 가리켜 '내 작품 최고의 해석자', '진정한 천재'라고 불렀던 작곡가 올리비에 메시앙과 LA 필하모니에서 부지휘자로 있을때 상임지휘자로 있었던 스승 카를로 마리아 줄리니가 그들이다. 정명훈은 두 스승을 믿고 따랐다. 요즘에는 소위 멘토라고 하지만 우리의 삶에서 우리를 이끌어주었던 스승때문에 자신의 삶이 성공적이었다 하는 사람들을 많이 보았다. 이처럼 우리 삶에서 자신이 믿고 따를 수 있는 스승이 있다는 건 커다란 행복인것 같다. 스승 또한 제자가 노력과 열정을 다해야 스승에게도 사랑받는 법. 정명훈의 끊임없는 노력과 열정이 그처럼 좋은 스승을 갖게 했을 것이다.

세계적인 지휘자로 이름을 알린 정명훈이 잊지 않는 사실 하나는 그가 '한국인'이라는 것이었다.

자신이 한국인이라는 것을 잊지 말자고 생각한 그는 서울시립교향악단의 음악감독 및 상임지휘자로 오면서 우리나라의 오케스트라를 세계적인 실력을 갖춘 오케스트라로 만들고 싶어했다. 모든 단원들을 오디션으로 다시 뽑고 젊은 단원들로 탈바꿈하여 그는 열정을 다해 서울시립교향악단을 세계를 향한 발돋음을 시켰다. 그는 시민들에게 찾아가는 음악회를 열어 시민들이 음악을 가까이 할 수 있게 했다.

이 책의 저자 음악 칼럼니스트 류태형은 프롤로그에서 정명훈의 성공비결을 크게 두가지로 말했다. 첫 번째, 음악가로서 한결같은 직업의식이라며, 어떤 분야에서든 재능을 타고난 사람은 있게 마련이지만, 꾸준히 계속하는 사람은 당해내지 못합니다. 최후의 승자는 '계속하는 사람'에게 돌아가는 법이지요. (11페이지) 라고 말했고,

"나는 끌고 가는 지휘보다 따라가는 지휘가 좋다." 라고 정명훈이 말한 것처럼 두 번째, 유연한 리더십을 들었다.

힘든 과정이었을텐데도 음악을 위해 꾸준히 노력하고, 열정을 잃지 않는 그의 모습은 우리 청소년들의 롤모델이 되기에 넘치는 분이었다.