마타레즈 서클 1
로버트 러들럼 지음, 김양희 옮김 / 노블마인 / 2011년 11월

영화 '본 시리즈'를 보았을때의 그 느낌을 기억한다.

손에 땀을 쥐게 하는 액션과 스릴 때문에 영화가 시작되고 끝나는 시간까지 숨을 제대로 쉴수 없었던, 영화가 끝나고서야 날숨을 내쉬었다는 것. 그래서 본 시리즈인 '본 아이덴티티', '본 슈프리머시', '본 얼티메이텀'을 다 보게 되었다. 영화의 스토리도 스토리지만 배우 맷 데이먼을 좋아하기도 해 더욱 챙겨 보았다. 이번에 '본 레거시'가 새로 개봉하던데 제이슨 본 역할에 맷 데이먼이 아니어서 살짝 실망하는 중이다. 주연 배우를 보니 '미션 임파서블'에서 약간 어리버리하게 보였었던 배우 제러미 레너 가 그 역할을 맡은것 같다. 물론 연기파 배우 에드워드 노튼도 나와 꼭 봐야할 영화라고 손꼽고 있다. 007 시리즈가 잠시 주춤했을때 개봉한 본 시리즈는 세계의 영화팬들을 매료시켰었다. 이러한 본 시리즈를 쓴 작가, 일명 스파이스릴러의 공식을 만든 거장이라고 이름 붙여진 로버트 러들럼의 작품을 읽게 되었다. 제목만 보고서는 본 시리즈의 작가라고 생각하지 못했는데 읽어볼수록 역시 '본 시리즈'의 작가란 생각이 들었다.

로버트 러들럼의 『마타레즈 서클』은 1979년에 씌여진 작품으로 냉전시대의 소련의 KGB 요원과 미국 CIA 요원의 활약을 담았다. 책 표지에서부터 쫓고 쫓기는 자의 이미지가 풍긴다. 작가 러들럼은 세계 유일 정부를 창조하고 세계적인 규모의 경제 권력 창출하려 했던 삼각 위원회(Trilateral Commission)의 소문에서 마타레즈 위원회의 영감을 얻고, 이 책의 중요 인물인 양치기 소년 또한 스페인의 어느 사업가를 본떠 이 책을 썼다고 한다.

코르시카 섬의 열병, 마타레즈.

미국의 합참의장과 소련의 일류 핵물리학자가 암살당하는 사건이 발생한다. 양국의 정상들은 KGB 요원인 서펀트라 불리는 바실리 탈레니예코프와 일명 베오울프 애거트로 불리는 브랜던 스코필드를 용의자로 지목한다. 이 두 사람은 악연으로 묶여 있다. 탈레니예코프가 사랑했던 여자를 누군가가 강간하고 죽이자 탈레니예코프는 스코필드의 아내를 죽여버린다. 너무나 사랑했던 아내를 탈레니예코프에게 잃자 스코필드는 탈레니예코프의 남동생을 죽여버린 전적이 있었다. 서로의 존재를 너무도 깊이 알고 있는 이들은 만나기만 하면 서로를 죽일것 같은 사이였다. 탈레니예코프는 그의 스승으로부터 마타레즈 위원회에 대한 비밀을 듣게 된다. 마타레즈 위원회의 비밀을 파헤치려면 평생의 숙적인 스코필드와 손잡을 수밖에 없다. 그들의 정체를 파악하고자 코르시카 섬으로 들어가게 된 그들은 어떤 사람으로부터 마타레즈에 대한 비밀을 듣게 된다. 마타레즈 위원회가 탄생할 수 밖에 없었던 이야기를 듣고, 그들은 그 모임에 참석했던 사람들의 이름을 머릿속으로 외우고, 그들을 찾아 다시 코르시카 섬을 빠져 나오게 된다. 물론 안토니아 라는 아름다운 젊은 여자를 앞세우고 말이다.

스파이 스릴러 영화나 소설에서 그들의 로맨스는 조그만 선물처럼 느껴지기도 한다.

냉혹한 스파이, 사람을 죽이는데 있어서 두번 생각하지도 않을 그런 차가운 피를 가진 듯한 스파이들도 아름다운 여성을 만났을때 저절로 눈이 가고 가슴이 뛰는 걸 느낀다. 여기 나오는 스파이들도 마찬가지. 책속의 스코필드와 탈레니예코프는 일을 처리하는데 있어 가히 상상을 불허할 정도로 정교하고도 계획적으로 일을 처리한다. 도청되지 않는 전화기를 사용하고 죽음이 가까이 온 듯해도 어떻게든 살아남는다. 그리고 세계 곳곳에 자신들을 도와줄 정보원들이 있다. 도움을 요청한 정보원들이 그들 마타레즈에게 죽임을 당하는 일들이 비일비재하다. 가슴이 아프지만 어쩔 수 없는 일. 평생의 숙적에서 서로의 목숨을 걱정할 정도로 우정을 쌓아가는 모습이 참 인상적이었다.

세계를 정복하려는 마타레즈 위원회의 정체를 파헤치는 스파이 소설은 스파이 스릴러 영화처럼 흥미진진하고 숨가쁘게 진행이 되었다. 이 작품은 내가 좋아하는 배우들인 탐 크루즈와 덴젤 워싱턴 주연으로 내년에 영화로 개봉된다 한다. 영화는 또 책과는 또 다른 재미를 주기 때문에 더욱 기대되는 작품이다.