백설공주에게 죽음을 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월

작은 마을에서 오래도록 과거부터 쭈욱 이어져 오며 살아가고 있다면 우리는 이렇게 말을 하고는 한다. 그집에 숟가락이 몇개인지 누가 다녀갔는지 그런 세세한 것까지 알고 있다고. 겉으로 보기에는 사이가 좋고 친밀한 작은 마을이지만 그 속에 감춰진 추악한 진실이 있다면 그 때에도 가족같은 마을이라고 말할수는 없다. 어느 한 사람을 옭아매려고 했던 마을 전체 사람들이 거짓말을 했다면? 그 추악한 진실은 정말이지 믿고 싶지 않으리라.

십년전에 토비아스는 여자친구 둘을 죽이고 그 시체를 은닉했다는 이유로 감옥에 들어가 십년의 수감생활을 마치고 출소하게 된다. 출소하는 날 아버지는 보이지 않고 어렸을때부터 언제나 옆에 있어 주었던 자신의 진실한 친구 나디야가 마중나와 주었다. 나디야는 자신의 집에 가자고 하지만 자신 때문에 힘들었을 부모님을 생각해 아버지가 하시던 레스토랑 '황금수탉'으로 간다. 자신이 감옥에 들어가기 전만 해도 동네의 명소라 할 만한 곳이 지금은 폐허가 되어 마당에는 잡초만 무성할 뿐이었다. 곧이어 아버지를 만나고 어머니를 찾지만 어머니는 집에 계시지 않는다는 말을 듣는다.  그리고 경찰 피아는 폐쇄된 군 비행장의 지하 기름 탱크에서 여자 유골을 발견했다는 신고를 받고 달려간다.

프랑크푸르트에서 엄마와 함께 살던 아멜리는 아버지와 함께 살기위해 이곳 알텐하인으로 와 용돈을 벌기 위해 식당 '흑마'에서 일하다가 그곳 손님들로부터 십일년전의 살인범 토비아스 자토리우스가 돌아왔다는 소식을 듣게 되자 따분하게만 느껴졌던 이 마을에도 흥미거리가 생겼다고 생각한다. 그녀는 자폐증을 앓고 있는 티스 테를린덴과 친구사이로 토비아스 사건에 대해서 나름대로 조사를 시작한다. 또 토비아스를 사진으로 보고 잘생긴 외모에 반하기도 했다.  토비아스가 죽인 여자친구는 로라와 백설공주라고 불리웠던 스테파니 슈네베르거로 로라와 사귀고 있던 토비가 이사 온 스테파니를 보고 한눈에 반해 사귀게 되며 마을의 축제인 축성일에 로라와 크게 싸우고 또 스테파니와도 싸우게 돼 죽였다는데 토비는 그 몇시간이 전혀 기억나지 않는다. 왠지 그 사건이 이상하다고 느낀 아멜리는 토비와 만나게 되고 아멜리를 본 토비는 백설공주와 놀랍도록 닮은 모습에 충격을 받는다.

이곳 마을의 경찰인 피아 키르히호프와 수사반장인 보덴슈타인은 기름 탱크에서 발견된 시체가 로라임을 알게 되고 또한 육교에서 떨어져 중상을 입은 여자 환자가 얼마전에 출소한 토비아스라는 걸 알게 되고 이 사건이 연결되어있다는 것을 예감하게 되며 십일년전의 토비아스가 살해했던 로라와 백설공주의 사건을 꺼내어 사건을 조사하기 시작하며 여러가지 의문점을 발견하게 된다.

다양한 등장 인물들과 함께 어떻게 그 일이 일어났는지 조사를 해 가는 과정에서 드러나는 추악한 진실들에서 나는 정신을 차릴 수가 없었다. 토비의 사건에 대해 진실을 알게된 아멜리가 실종이 되며 내용은 겉잡을수 없는 수렁에 빠진듯 그렇게 빠르게 진행이 되어 간다. 자신의 친구들이라고 믿었던 사람들이 자신에게 어떠한 짓을 했는지 알게 된 토비의 절망에 나 역시 분개해 하고 있었다. 한동안 숨도 못 쉬듯 그렇게 푹 빠져서 읽을 수 있었던 책이다.

나는 처음에 책 제목만을 보고 왜 그런 제목을 지었는지 와닿지 않는 제목에 적응하기가 힘들었다. 내용을 읽다가 그래서 이런 제목을 썼구나 하고 생각했었다. 이 책에 나오는 인물들은 십대의 나이부터 60을 바라보는 50대의 인물들도 하나같이 다 잘생긴 사람들만 나온다. 판타지 소설도 아니고 어떻게 잘생긴 사람만 나오는지 좀 억지스러운 면도 있었지만 못생긴 사람보다는 잘생긴 사람을 보는게 나 또한 즐거운 일이므로 즐겁게 넘어갔다.

작가 자신이 오랫동안 살고 있는 독일의 타우누스 지역을 배경으로 한 소설 시리즈중 네번째 작품이라고 한다. 경찰관인 피아 키르히호프와 보덴슈타인을 등장시키며 내용이 끝나갈때까지 긴장의 끈을 놓을 수 없게 만드는 작가의 매력에 다른 책을 또 읽어보아야겠다는 생각을 하고 있다. 더운 여름에 이런 짜릿한 추리소설을 읽는다면 그 어떤 열대야도 이길수 있지 않을까 싶다.