[세트] 알래스카 샌더스 사건 1~2 - 전2권
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월

한순간 잘못된 길로 들어선 경우는 얼마나 많은가. 유혹에 견디지 못하고 젊은 남자를 탐하거나, 탄창이 비었다고 생각하고 방아쇠를 당겨 누군가를 죽게 하거나, 자기의 책임을 묻지 못하도록 거짓 진술을 하는 경우 말이다. 자기에게 불리한 것을 감추는 것도 어쩌면 본능에 가까운 자기 보호일 것이다. 사건을 해결해나가면서 가장 어려운 게 진실을 숨기는 거다. 자기에게 유리한 것 만 말하고 빠져나가려고 한다. 아마 우리에게 어떤 상황이었더라도 마찬가지일 것이다.

세계적인 유명한 작가로 이름을 알린 마커스 골드먼의 새로운 활약이 돋보이는 소설이다. 가장 좋아하는 친구이자 멘토인 해리 쿼버트의 사건을 함께 해결했던 페리 게할로우드 경사와 함께 다시 사건을 되돌아보는 형식이다. 11년 전, 한 여자가 시체로 발견되었다. 알래스카 샌더스는 영화배우를 꿈꾸던 젊은 여자로 미스 뉴잉글랜드 선발대회의 우승자였다. 그녀는 왜 살해되었는가. 바지 뒷주머니에 있던 쪽지는 복수로 인한 살인을 짐작하게 되고 알래스카의 남자친구인 월터 캐리가 가장 유력한 용의자다. 차 후미등의 깨진 조각, 버려진 캠핑카 안의 스웨트셔츠에 묻은 피. 파란색 차. 모든 증거물이 월터를 가리킨다.

살인범으로 특정되면 그 틀에서 벗어나지 못하는 게 인간의 심리일 지도 모른다. 용의자에게서 추가 증거를 찾고 스토리를 만들어 간다. 타인을 가리키는 새로운 증거가 나와도 알아채지 못한다. 우리의 시선은 한 곳에만 머물러 있다.

해리 쿼버트의 사건을 해결한 페리 게할로우드 형사를 마주하고 그가 11년 전의 사건 때문에 고통스러워하고 있다는 사실을 안다. 알래스카 샌더스 사건이 일어난 1999년과 2010년이 번갈아 가며 긴박한 상황이 펼쳐진다. 다른 한편으로 <해리 쿼버트 사건의 진실>이 출간된 뒤로 해리 쿼버트는 자취를 감췄다. 해리 쿼버트의 흔적을 쫓는 동시에 알래스카 샌더스 사건을 재수사를 돕는다. 경찰의 강압적인 취조에 거짓 자백을 하고 한 사람을 목숨을 잃었고 한 사람은 11년째 복역 중이었다. 타고난 능력으로 사건을 조사하고 탐문 하던 그들은 사건의 진실에 다다른다.

사건을 수사하다 보면 놓치는 게 있기 마련이다. 그들이 11년 전에 간과했던 것. 예를 들면, ‘알래스카가 무엇 때문에 마운트플레전트로 왔는지가 아니라 무엇 때문에 세일럼을 떠났는지놓친 것들을 찾아야 했다. 추리소설의 장점이 진범을 찾아가는 과정이다. 그 과정에서 드러난 인간의 다양한 생존 방식을 바라볼 수 있다. 그들이 놓쳤던 유기적인 연결고리를 찾으며 비로소 조각이 꿰맞춰진다.

우리는 누구나 자기 안에 갈매기 한 마리를 갖고 있어. 쉽고 편하게 살려는 성향 말이야. 자기 안의 그런 유혹과 늘 맞서 싸워야 한다는 걸 잊지 말아야 해. 사람들은 대부분 군집을 이루어 살려고 하지만 자네는 달라져야 해. 자네는 작가이기 때문이야. 작가들은 외따로 떨어져 사는 존재들이야. 내 말을 결코 잊어서는 안 돼. (1, 388페이지)

자네는 이제 온전히 자기 자신이 되어야 할 시간이야. 재능도 있고, 끈기도 있어서 언젠가는 이 나라를 대표하는 작가가 될 사람이야. (2, 220페이지)

마커스 골드먼은 조엘 디케르의 분신으로 여겨진다. 그가 소설을 이끌어가는 힘은 결단력이며 인간에 대한 깊은 이해다. 특유의 시선으로 사건을 바라보고 진실을 찾는 방식도 인간의 심리에 초점을 맞춘다. 소설 속 마커스의 멘토인 해리 쿼버트는 마커스가 직업인으로 안주하는 것을 바라지 않는다. 작가만의 공간을 가져야 한다고 강조한다. 마커스가 작가로서 좋은 작품을 쓰기를 바랐다. 친구라는 관계는 한순간에 무너질 수도 있고 또한 깊은 이해와 노력을 필요로 한다.

조엘 디케르의 다른 소설들처럼 흡입력이 좋았다. 사건 해결이 빠르게 전개되고, 과거에 머물고 있어 현재의 연애사에 집중하지 못하는 그를 지켜보는 즐거움도 컸다. 범인을 찾아 진실을 찾는 과정, 친구와의 우정에서 살아갈 힘을 얻는다.

#알래스카샌더스사건 #조엘디케르 #밝은세상 ##책추천 #책리뷰 #북리뷰 #도서리뷰 #소설 #소설추천 #프랑스문학 #프랑스소설 #문학 #추리소설 #스릴러소설 #해리쿼버트사건의진실 #볼티모어의서