꼬리와 파도 - 제1회 창비교육 성장소설상 우수상 수상작 창비교육 성장소설 8
강석희 지음 / 창비교육 / 2023년 3월

책을 읽다 보면 이상하게 분야가 겹친다. 이번에 읽은 책은 성장소설이었다. 꿈 많은 십 대 소녀가 등장하고 그 마음을 이용해 착취하고 폭력을 가하는 내용이다. 물론 주인공은 스스로 헤쳐 나오기도 하지만, 도움을 요청할 수 있는 주변 사람이 있어 이 상황에서 벗어나는 이야기이다.

1회 창비교육 성장소설상 수상작 꼬리와 파도또한 여자 축구 선수로서 폭력을 마주한 뒤 생기는 일을 나타낸 소설이다. 또한 서로 연대하여 도움이 필요한 사람에게 힘이 되어주는 내용이기도 하다. 중학교 축구 선수인 무경은 지선과 함께 국가대표선수로 나란히 이름을 올리고 싶다. 합숙 훈련소에서 소주를 권하고 지선을 괴롭히던 상황에서 구해주었던 코치가 또 다른 폭력을 가해 매일 죽음을 생각하는 친구를 바라보아야 한다.

축구 선수를 그만두고 체육 교사가 되고 싶은 무경은 태권도를 배우러 다니고, 체육관에서도 검은 띠인 아이들이 약한 아이들을 괴롭히는 것을 목격하게 된다. 그 대상자인 예찬과 그를 괴롭히는 황동수. 황동수와 사귀는 서연이 경험한 데이트 폭력은 우리 사회에 폭력이 만연하다는 것을 보여준다.

그것에 대처하는 사람들의 인식이 마음에 들지 않는다. 여학생이 성폭행이나 성추행을 당했을 때 여자에게 잘못을 있었을 거라는 생각은 우리 사회 인식의 한 면을 보는 것 같다. 잘못한 사람은 따로 있는데 피해자에게 책임을 떠넘기는 식이다. 무언가 여지를 주었을 거라는. 지선이 전근세에게 고마워했던 것도 너 잘못한 것 없다.’고 했던 말 한마디 때문이었다.

여학생으로 산다는 것은 상당히 힘든 일이다. 의지했던 선생님에게 상담했더니 이성으로 바라보고 폭행하기도 한다. 책임을 물었을 때 여학생은 나쁜 학생으로 이름이 오르내리고 교사는 전근을 가면 끝이다. 누구를 믿어야 할지, 누구에게 도움을 청해야 할지 모르게 된다.

이럴 때 주변에서 도와주는 사람이 있다면 든든하고 힘을 얻어 맞서 싸울 수 있다. 진실은 전해지기 마련이고 또 알려야 하는 거다. 연대하면 힘이 세진다. 함께 헤쳐 나가고 다른 사람의 생각을 변화하게 할 수 있다.

우리가 지켜 줄게. 혼자서는 못하지만 우리가 되어, 너를 지켜 줄게. (257페이지)

연대의 물결은 꼬리를 물고 파도가 되어 펼쳐진다. 누군가를 위로하고, 더 이상의 폭력을 가하지 못하도록 한다는 건 얼마나 의미 있고 용기 있는 일인가. 힘을 합하면 못할 것이 없다. 우리 주변에 도움이 필요한 사람들이 있으면 다가갈 수 있는 마음이 필요하다. 도움이 필요한 사람들은 아주 간절한 마음일 것이므로. 모른 척하지 말았으면 좋겠다. 연대와 사고의 전환이 필요하다는 것을.

#꼬리와파도 #강석희 #창비교육 ##책추천 #책리뷰 #북리뷰 #도서리뷰 #소설 #소설추천 #청소년소설 #성장소설 #창비교육성장소설 #청소년책추천 #청소년문학