고스트 라이터
앨러산드라 토레 지음, 김진희 옮김 / 미래지향 / 2022년 11월

죽음을 앞둔 소설가는 자신의 진실을 말하고자 한다. 글로써 나타낼 수 있는 단 하나의 진실. 작가가 숨겨왔던 완벽한 거짓말에 대한 완벽한 진실. 열다섯 권의 베스트셀러를 기록했지만, 작가에게는 단 한 명의 친구도, 가족도 곁에 없다. 무엇이 작가를 외롭게 했는가. 고통스러운 기억을 말해야 하는 작가에게 이제 시간이 없다. 단 삼 개월의 시간이 있을 뿐이다.

처음부터 작가는 4년 전 남편을 죽였다고 고백했다. 남편과 사랑해 마지않던 아이의 죽음이 작가를 고통 속으로 침잠하게 했고, 넓은 저택에서 작업실과 딸 베서니의 방만을 사용하고 있을 뿐이었다. 그 진실을 파헤치는 소설인 동시에 삶이 얼마 남지 않은 작가에게 필요한 대필 작가와의 우정이 주제인 소설이다.

이야기의 힘은 이처럼 놀랍다. 소설가가 주인공인 소설이라 이야기는 더 빛을 발한다. 겨우 서른세 살의 헬레나 로스가 은퇴를 발표한다. 죽기 전에 진실을 말해야 한다. 자기의 문체와 비슷한 마르카를 대필 작가로 선택하여 글을 써야 했다. 화려한 미모를 뽐내던 마르카 반틀리가 아닌 다른 거칠고 늙은 남자 마크 포춘이 헬레나를 직접 만나겠다며 찾아온다.

아무도 믿지 않았던, 심지어 엄마조차도 믿지 않았던 헬레나의 변화가 나타난다. 사랑이 시작되었던 사이먼과의 첫 만남, 목숨처럼 지키고 싶었던 베서니를 향한 사랑을 말하며 과거의 기억 속에서 고통스러워한다. 고통과 그리움이 혼재한다.

사람은 혼자서는 살아갈 수가 없나 보다. 엄마의 방문을 거부하고 타인을 거부하며 죽음을 앞둔 헬레나가 과연 마지막 작품을 쓸 수 있을까 싶었다. 아이를 키우는 방법이 다르다고 해도 아이에 대한 기본적인 사랑이 있으면 가족이 불행하지는 않겠다고 생각했다. 과거의 진실에 다가갈수록 헬레나는 고통에서 허우적거린다. 곁에서 헬레나가 되어 글을 쓰고 보살피는 사람이 대필 작가인 마크 포춘이다.

행복했던 기억들, 찬란했던 아이와의 순간들. 죄책감에 고통스럽다. 드러난 진실은 추악하다. 헬레나를 이해할 수 없었던 감정에서 헬레나를 응원하게 된다. 엄마라면 헬레나처럼 행동했을 거라는 생각과 어떤 순간에는 모른 척하고 싶지 않았을까. 그 용기에 감탄하게 된다.

생각보다 밋밋하게 진행된다는 느낌이 시작될 무렵 절정의 순간이 휘몰아친다. 생각지도 못했다. 순간의 실수였을 거라 생각했던 거 같다. 아이를 보호하기 위해 할 수 있는 일. 실행에 옮기기란 쉽지 않았을 거였다. 아이뿐만 아니라 다른 사람을 위해서, 아니 자신을 위해서도 필요한 일이었다. 때로는 이처럼 모든 여성을 위해 애쓰는 사람이 있어 사회가 돌아가는 것 같다. 소설이 아름다운 이유다.

#고스트라이터 #앨러산드라토레 #미래지향 ##책추천 #책리뷰 #도서리뷰 #북리뷰 #소설 #소설추천 #영미문학 #영미소설 #THEGHOSTWRITER #문학