하와이하다
선현경 지음, 이우일 그림 / 비채 / 2019년 10월
하와이를 가깝게 느낀 건 하정우의 에세이 『걷는 사람, 하정우』였다. 걷기를 좋아하는 그가 자주 가는 곳이 하와이이고, 그곳에서 위안을 얻었다는 내용때문이었다. 책을 읽으며 한번쯤 가보면 좋을 것 같았다. 그러던 차에 읽게 된 책이 선현경이 쓰고 이우일이 그린 이 책이다. 이 책을 읽기 전 이우일이 포틀랜드에서 머물렀던 2년의 이야기들을 읽었던 터라 내심 반가웠다. 이제는 선현경이 좀더 사적인 이야기를 말한다. 하와이에서 정착하기까지의 일들과 그곳에서 만난 소위 친구라고 할 수 있는 사람들을 만나는 일들까지. 무엇보다 바다에서 보디보드를 타는 부분이 많아 앞으로는 하와이 하면 보디보드를 타는 곳이라고 생각할 것 같았다.
물이 좋지만, 물이 무섭다. 얕은 곳에서는 더할 나위 없는 즐거움을 주지만 발이 닫지 않는 곳은 그저 두려움과 공포의 세계인 것이다. 올 여름 휴가때 파도가 없는 곳에서 카약을 타보았다. 그리고 물 속에서 노는데 구명 조끼를 입었음에도 발이 닿지 않는 곳에서는 공포감에 아찔했다. 물을 좋아해야만 높은 파도를 따라 보디보디를 탈 것 같은데, 하와이에서 부부는 마치 보디보드를 타러온 것처럼 매일매일 즐겼다. 피부가 새까매지도록, 태풍이 몰려와도 온통 보디보드 탈 생각에 휴대폰의 파고를 들여다 보았단 거다.
바다는 그때 그 놀이터 같다. 바다에서 만나면 보드를 타는 사람끼리 눈인사를 하게 된다. 하비처럼 가르치고 싶은 사람은 가르치고 배우고 싶은 사람은 배우기도 한다. 처음 만난 사이여도 같이 파도를 타고 나면 한껏 신이 나 하이파이브를 하기도 한다. (88페이지)
일본인이라는 선입견 때문에 바다에서 보드를 타면서도 말을 걸지 않았었지만, 한국드라마에 대한 무한사랑을 내비치는 이라는 걸 알게 된 후로 바다에서의 친구가 되었던 이야기를 하며 편협한 생각을 했었다는 걸 깨닫는 부분도 인상적이었다. 아무래도 일본인이라는 생각때문에 그런 것 같은데, 직접 대화를 나누다보면 일본과 일본인은 다르다는 걸 생각하게 되는 풍경들이다.
저자가 하와이에서 만났던 사람은 국적을 불문하고 친구가 되었다. 아무래도 같은 나이 또래의 사람과 친하게 되기 마련이다. 함께 우쿨렐레나 훌라 수업을 하며 친해진 친구도 프랑스와 필리핀 국적의 사람이라는 거다. 크리스마스 파티를 개최할 때 들고 올 선물 꾸러미에 대한 생각들도 우리와 조금씩 다른 것들이다.
다르면서도 같은 것들을 경험하며 우리는 오늘을 살아간다. 전혀 모르는 타인들과 친구가 될 수도 있으며, 가족과 같았던 사람과 별것 아닌 이유로 이별을 하기도 한다. 사람 관계라는 것이 한 사람만 잘해서는 힘들며 서로 배려하며 노력이 필요하다는 걸 느낀다.
우리 인생도 그런 게 아닐까? 기회란 두 번 다시 오지 않는다고들 하지만, 어쩌면 기회는 파도처럼 매일매일 찾아오는지도 모른다. 기회를 놓쳤다면 다시 맘을 가다듬고 기다리는 거다. 기다리면 다시 온다. 파도처럼. (100페이지)
노빈손 시리즈와 카페 '엔제리너스'의 로고를 탄생시킨 이우일과 그림과 글을 쓰는 일을 하고 있는 선현경의 이야기는 많은 부분 공감하며 읽을 수 있었다. 네덜란드에서 공부하는 딸 은서가 하와이에 찾아와 함께 머물던 때의 엄마로서의 애틋함, 남편과 둘이 살면서 티격태격 다투는 풍경들이 우리와 닮았다고 여겨져서다.
지금보다 더 좋아지기를 바란다는 건 욕심이지. 아무리 생각해도 앞으로 내게는 지금보다 더 나은 미래가 없더라고. 시간이 가면 몸은 더 늙고 힘들어질 거야. 지구 환경도 더 나빠져 바다에 못 들어갈지도 몰라. 그래서 오늘에 더 충실하려고. (191페이지)
한국을 떠난지 4년이 넘은 여행자로서의 삶이었다. 포틀랜드에서 2년, 하와이에서 2년. 집이 그리울 때는 다시 집으로. 이런 삶을 꿈꾸었지만 과연 행동으로 옮길 수 있을까는 미지수다. 매서운 추위때문에 한국보다는 따뜻한 하와이에서 겨울을 보내고 한국행을 결심했던 이들의 결정이 부럽다. 이 책을 읽고 났더니 언젠가 하와이에서 보드를 타는 모습을 그려본다. 훌라 댄스를 배우고 많은 사람들과 섞여 몇개월 혹은 1년의 삶을 사는 나를 그려본다. 상상만으로도 행복하지 않는가.
우리, 하와이할래요?