전략적 책읽기 - 지식을 경영하는
스티브 레빈 지음, 송승하 옮김 / 밀리언하우스 / 2007년 3월

작년 10, 힘든 일을 겪고 나는 책에 매달렸다. 그리고 책에 중독되고 말았다. 책을 읽는 동안 찾아오는 마음의 안정, 잠시나마 괴로운 일을 잊을 있게 해줄 아니라 재미까지 주는, 그런 책의 매력에 나를 던져버렸다. 시간이 흘러 괴롭던 일이 어느 정도 잊혀질 무렵, 책을 좀더 읽고 싶어졌다. 책이 가진 매력을 짧은 시간에, 쏙쏙 빨아들여 것으로 만들고 싶었다. 그래서 독서법 대해 알려주는 , 다른 이들의 읽기에 대해 이야기하는 책들을 사들이고, 주말에는 효율적인 독서법을 알려준다는 강의를 찾아 들었다. 그리고 지금, 나름대로의 읽기 습관을 갖추고 있다. , <전략적 책읽기>(밀리언 하우스. 2007) 내게 선물이다.

책을 좋아하는 사람에게 얼마나 매혹적인 제목인가? 역시 뭔가 새로운 방법이 있을 거라는 기대감에 책을 만나게 되었다. 결론부터 말하자면 새로운 것은 없었다. 속에는 읽기를 좋아하는 우리의 모습이 일목요연하게 정리되어 있을 뿐이었다. 하지만 그래서 좋았다. 이전에는 알지 못했던, 전략적 읽기를 하고 있는 나를 발견하게 해주는 책이라서.

책을 단어로 표현하자면 나는 대화 꼽고 싶다. 책을 읽지 말고, 책과 대화하라는 것이다. 저자를 만나 따끈한 잔을 앞에 두고 있다고 생각하자. 친구들과 수다를 책에 대한 생각들을 마구 쏟아내자. 궁금한 것은 질문하고, 다른 의견이 있으면 치열하게 싸워도 보자. 어느 맛있는 권을 소화시키고, 기분 좋은 트림을 하고 있는 당신이 보일 테니까.

나는 밑줄을 많이 긋는다. 아무 무늬도 없는 나무 연필을 손에 쥐고, 나를 감동시킬 문장을 찾기 위해 집중한다. 인터넷 서점 곳을 매일 돌아다니고, 관심이 가는 책은 주저 없이 주문한다. 종종 서점이나 도서관에 들러 냄새를 맡는 것을 좋아한다. 출퇴근 길에도, 누군가를 기다릴 때도 책은 필수다. 침대에 읽고 싶은 책들을 올려두고, 밤에 누울 때마다 책들을 바라 본다. 다른 흥미거리가 생겨 읽기에 소홀하다 싶으면, 서평 이벤트에 많이 응모한다. 약속된 기한을 지키기 위해 퇴근 자유시간과 주말을 반납하기도 한다. 정성껏 서평에 누군가 같은 마음으로 댓글을 달아 주었을 , 신이 나서 다른 책을 고른다. 집에 들어가 TV 켜는 대신, 컴퓨터로 음악을 틀고 따끈한 잔을 준비한다. 그렇다고 안에만 박혀 있지는 못한다. 읽은 책을 나누기 위해 열심히 사람을 만난다. 사람에게 맞는 책을 고르는 기쁨, 어느 친구가 소개해 책과 내가 좋아하는 책이 같았을 때의 행복, 의미 없는 푸념대신 수다를 떨며 웃고 떠드는 순간, 모든 것이 내가 책을 놓을 없는 이유다.

시간이 없다고? 절대 그렇지 않다. 아무 것도 하는 시간, 나도 모르게 흘려 보낸 시간들을 긁어 모으고, 자투리 시간을 악착같이 활용해야만 하루도 빠짐 없이 책을 읽을 있다. 그러니 시간은 절대 부족하지 않다. 오히려 많은 시간을 것으로 확보하고, 시간들을 좋은 책으로 채우기 위해 계획을 짜는 성실한 나를 얻을 있다. 새로운 정보를 매일 접하다 보니 아이디어가 가득하고, 학구열에 불탄다. 막연했던 관심사가 어느 구체적으로 좁혀진다. 책을 통해 내가 얻은 것들을 생각하면 요즘 , 싸도 너무 싸다.

너무 이야기만 했다. 으이구! ‘이야기만 하면 나는 세상 최고의 수다쟁이가 되고 만다. , 이제 당신의 차례예요. 당신의 읽기는 어떤 모습인가요? 들려주세요. 어서~~~~~^^