마르크스 평전
프랜시스 윈 지음, 정영목 옮김 / 푸른숲 / 2001년 6월
크리스쳔들에게 성경의 권위가 절대적이고 진리의 말씀인 것과 동시에 맑스주의자, 그리고 사회의 변화를 꿈꾸는 이에게 ''자본''은 성경과 같다. 우리 사회에서 ''맑스''는 ''악마''혹은 ''사탄''이었으며, 고등학교 윤리교과서에는 철학을 다루면서 ''맑스''를 ''공산주의의 윤리관''이라는 몇 단락짜리로 처리해 버리고 만다. 또한 이에 대한 ''가치'' 또한 ''평가절하''해버렸다.. 우리가 ''지양''해버려야 할 가치로 말이다.. 이는 결국 사회의 변화를 인정하는 것 조차 어렵고,, 한 사상가에 대한 잘못된 인식도 ''정권의 정당성''을 덮어버리기 위한 수단으로 쓸 수 있었다는 이야기로 귀결된다. 우리들은 실제 한번도 인간 ''맑스''에 대한 제대로 된 인식을 해 본적이 있다고 자신있게 이야기 할 수 없다. 우리는 항상 곡해 되었었거나,, 혹은 ''하늘''로 승천 시킬 만큼 절대화 시켜버린 그러한 왜곡 만은 맑스에 대한 인식으로 간직해 왔던 것이다. 정치학, 철학, 경제학, 그리고 제 사회과학, 인문과학에서 맑스 그자체는 ''근대의 귀결, 그리고 근대 그 자체''로 과장할 수 있을 만큼 절대적이다. 하지만, 우리는 그 것들을 덮어왔었던 것이다.. 이제 ''인간'' 맑스 부터 만나야 할 것이다. 김정일을 TV 스크린에서 보고 ,, 하나의 신드롬을 일으키는 캐릭터로 받아들인 것 처럼,, 이제,, 환상을 걷고 인간 ''맑스''부터 만나야 할 때이다.