브루클린 풍자극
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2005년 12월
죽을 곳을 찾아 고향을 찾아온 어떤 한 노인네.
영문학을 전공하다 택시기사로, 그리고 헌책방의 카운터를 보는 그의 조카
복음주의 크리스찬의 아내로 사는 것이 끔찍해 딸을 브루클린으로 보낸 조카의 동생
엄마의 말을 따라서 브루클린에 왔지만 엄마가 시킨 말 외에는 아무말도 하지 않는 조카 손녀
감각적인 어휘의 선택이 (예를 들면 Harry Dunkel / Harry Brightman 의 표현) 나를 웃기고
민주당 - 중산층 - 진보주의자로 이어지는 벨트의 사람들의 부시 - 공화당 - 복음주의 - 우익 에 대해서 생각하는 바에 대한 오스터의 풍자가 다시금 생각하게 하고
삶의 대한 활력을 찾고 싶어 안절 부절 하던 나에게 다시금 서볼까 하는 생각을 주게할 만큼 가벼우면서도 따뜻한 봄날의 훈풍같은 글이었다.
악당이 갖고 있는 삶의 활력에 대한 노인네의 한마디 한마디가, 나의 죄악을 합리화시켜주기도 했고, 이따금 나의 죄를 회개하지 못함에 더 죄스러움을 느끼길 강요받던 내게 훌훌 털어버릴 에너지를 주기도 했다. 과연 그는 실수한 건가?
내가 좋아했던 선배 장교가 읽어보라 해서,, 다시금 읽어보았는데,, 24살의 나와 지금의 25살의 내가 달라지긴 했는 지,, 너무나 위안을 받고야 말았다... 푸힛...
덕분에 책에 나와있던,, 레이 몽크의 "비트겐슈타인"에 대한 연구서를 영풍에서 지르게 되었고,, 또 카프카의 다른 저작들,, 돈키호테를 읽고 싶다는 욕망이 솟구친다...
누구의 말마따나,, 돈 잘버는 CEO나,, 잘나가는 돈잘버는 직업 따위에 별로 관심없고,, 읽는 것으로,, 그리고 쓰는 것으로 느릿느릿하게 살고 싶은 내게, 글 잘 쓰는 이의 글은 더더욱 나의 욕망에 불을 지른다...
더 많이 읽고,, 더 많이 쓰고,, 더 많이 느끼고 싶은 하루를 만들어 준 글..
오늘 하루 웃어보도록 할까?