돌고래 파치노 반달문고 17
정도상 지음, 오윤화 그림 / 문학동네 / 2006년 10월

옛날에 돈 프리 윌리라는 영화가 생각났다.

인간과 동물의 사랑,우정을 그린 멋진 영화였다. 바다에서 펼쳐지는 멋진 장면을 보며 감동을 받았었다.

이 동화책도 돌고래를 주인공으로 한다. 돌고래 입장에서의 서술이다.

돌고래는 머리가 좋아서 초음파로 의사소통을 한다. 작가는 예전에 본 신문 기사 한 줄과 돌고래에 대한 조사를 가지고 동화책을 썼다. "미국이 이라크에 처들어갔을 때, 미국 해군 소속의 돌고래 한 마리가 군부대에서 벗어나 달아나 돌아오지 않았다는 기사"와 초음파를 사용하는 돌고래의 습성이 작품속에 잘 나타난다.

해군 작전을 수행하기 위해 돌고래를 훈련시키고 돌고래를 이용해서 기뢰를 발견하게 하고 적의 위치를 파악하게 한다. 그리고 돌고래의 등에 폭탄을 설치해 동물 특공대로 활용한다.

주인공 파치노는 인간들의 훈련을 받으며 칭찬을 받으며 점점 빨리 점점 정확하게 목표물을 찾는 연습을 한다. 그것을 잘 하지 못하면 먹이를 못 먹고 혼자 지내는 벌을 받는다. 하지만 직접 바다에 나가 진짜 자유롭게 사는 다른 돌고래를 만나고 누나 돌고래를 사랑하게 되면서 진정한 자유의 소중함을 알게 된다. 누군가가 주는 먹이가 아닌 직접 사냥한 물고기를 먹으며 행복감을 느낀다.

동물원에서 돌고래 쇼를 보면서 조련사가 대단하다는 생각을 했었다. 하지만 그건 엄연히 인간 입장의 생각이었다. 돌고래를 아니었다. 주인공 파치노의 행복한 생활에 축복을 보낸다.

동물원 하니까 이수지의 <동물원>과 앤소니 브라운의 <동물원>도 생각난다. 인간을 위한 동물원에서 동물들이 얼마나 수동적으로 생활하고 얼마나 고통스러운지 생각해본다. 또 영화 <마다가스가르>도 생각이 난다. 같이 읽으면 감상의 즐거움이 2배가 되겠다.