노래하던 새들도 지금은 사라지고 행복한책읽기 작가선집 2
케이트 윌헬름 지음, 정소연 옮김 / 행복한책읽기 / 2005년 8월

나는 참으로 편협한 인간인 게다. SF든 미스터리든, 스릴러든, 무언가 고정형이 있어서, 조금만 달라져도 거부하고 있다.

이 책을 읽으면서, 내가 하는 생각은 SF는 어쩌면 사회학이로군이다. 사이언스 픽션이라는 그 자체의 정의보다, 지금까지 읽은 많은 SF들이 보여준 '기술의 미래에 대한 공포'보다도 더 강력하게.

르귄의 '빼앗긴 자들'을 읽고 '감성보다 이성'이라고 말한 것에도, 기존 SF에 대한 어떤 편견이 저항하게 만들었던 것인지도 모르겠다. 관계에 대한 첫번째 책에는 저항하지만, 두번 세번이 되자니, -생각해보니 테드 창의 '당신 인생의 이야기'도 어쩌면 관계에 대한 것이다- 아예 그 편협한 정의가 뒤집어져 버린다. 혹은 이것도 SF라는 것은 인정하고 넘어가는 게다.

제목으로 유추한 소설에 대한 얼개는 아마 '침묵의 봄'이었나보다. 기술에 대한 공포를 불러일으키는 종류일 거라고 생각했다. 그런데, 기술이 무섭다기 보다, 다른 생각을 하게 된다.

물론 그런 미래는 무섭지만, 결말은 희망적이고, 떠오르는 질문은 '어떻게 그러한 미래를 피할까?'나 '기술의 진보가 언제나 최선은 아니야'가 아니라, '인간에게 인간다움이란 무엇일까'와 같은 질문이다.