섬기는 리더 - 자신을 낮추어 팀을 최고로 이끄는 켄 블랜차드 리더십 시리즈 1
켄 제닝스.존 슈탈-베르트 지음, 조천제 옮김 / 넥서스 / 2004년 11월

회사에서 멘토링을 하면서 아래 별하나 책만 준 건 아니다. 먼저 나눠준 책이 바로 이거고, 이 책은 정말이지 훌륭하다. 그러니 더더욱 '겸손의 리더십'은 점수를 까먹기만 하는 거다. 회사에서 준 책이라고, 회사에서 읽고 회사에서 쓰고 있다. 나도 나름 존경스럽다. 지금은 연말이라서 살짜쿵 일이 손에서 벗어났고, 읽을 때는 과장이 나의 회사생활을 고단하게 했기 때문에 마음을 다스릴 요량에 더하여, 리더는 어때야 하는지 생각해보자고 읽었다.

이 책은 딱 '내 치즈~'처럼 그리 두껍지도 않고 하드커버에 집중되는 이야기구조를 가졌다.

경영 컨설턴트인 도시의 삶에서는 실패하고, 직업에는 성공한 아들이 암으로 투병 중인 아버지의 '일'을 돕기 위해 가면서 시작되는 이야기이다. 아버지의 '일'이란 지역의 공동체를 회복하는 리더들의 모임 같은 것이다. 여기는 사회사업가, 시장, 경영인, 교수, 군인 다양하게 구성되었고, 이들로부터 아들은 '섬기는 리더'를 정리하는 식이다.

리더,가 그리 멀지 않다고 느껴졌고, 그 모든 것들에 절대 공감한다.