기억 전달자 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월

나는 이걸 이글루의 초록불 블로그(orumi.egloos.com)를 보고 (http://bluepyramid.org/)가서 하게 되었었다. 책테스트 결과를 받아든 건 3월 말, 책을 산 건 4월 15일, 그런데도 사놓고 묵히다가, 오늘 아침에 다 읽었다. 나는 내 책 테스트 결과로 나온 이 책의 표지가 마음에 안 들었다. 저렇게 어두운 할아버지의 얼굴이라니, 하고는 테스트 결과 전에도 책소개를 본 적 있으면서, 머뭇머뭇 넣어볼까도 했으면서, 그런데도 미적미적 방치했던 것이다. 게다가, 나는 이게 나의 무언가 정체성과 걸려있다는 생각을 해서 겁이 났다. 그래서, 읽으면서도 내내 내가 이런가, 생각했다.

책 속의 세계가 완벽한 통제된 평화로 보이는 순간에 모르는 게 약인 세상을 선택한 사람들에 대한 이야기는 '혹시 내가 이런 세상을 꿈꾼다는 인상을 주나?'하는 의문을 갖게 만들었다. 게다가 나는 여성평등이랄지, 가족관계의 불평등성이랄지에 대해 생각하고, 나름 미래는 어때야 할까 많이 궁리했었기 때문에, 가족관계에 대한 묘사나 공동체를 위한 엄격한 규칙들, 모든 자원을 배분하고, 선택의 자유가 존재하지 않는 사회에 대한 묘사가 흥미로웠다. 그 안에 속한 주인공 소년의 묘사를 따라가는 독자로써의 나는 내내 그 사회에 대한 큰 의문없이, 이것이 미래소설이라기보다는 조금 원시적인 공동체의 묘사라고 생각했다. 작은 공동체, 마을 원로들이 섬세하게 많은 것을 결정하는 이 구조를 미래라고 생각할 수 없었다.

소년이 기억보유자로 선택되어 기억전달자를 만나기 전까지, 나는 이 사회를 이 공간을 상상할 수 없었다. 혹은 나의 상상은 실재와 너무나 달랐다. 텍스트로 비어있는 공간이 기억전달자를 통해 드러나면서, 나의 상상이 오류 투성이여서 놀랐다.

책 테스트 결과는 '내가 보호받으면서 따뜻한 유년기를 보냈고, 지금 새로운 세상으로 들어가고 있으며, 두 시기를 조화시키는 게 중요하다'정도로 말했다. 그런데, 그런 의미로 이 책을 추천받았다니, 나는 계속 생각만 많아지는 거다.

내가 소년의 전반기 묘사에 지나치게 안도했음을 깨닫고, 내가 혹시 그런 세상을 바라는가 의심하게 되고, 그래서, 혹시 선택을 기피하는 나의 게으름에 일침을 놓으려는 선정인가, 하는 생각을 하는 것이다. 좀 더 적극적으로 선택해야 한다, 나는 내 인생에 대해서.