아미띠에 - 한불수교 120주년 기념 만화단편집
최규석 외 지음 / 길찾기 / 2006년 11월

한불수교 120주년을 기념하여 출판된 만화다. 동생의 방에서 '습지생태보고서'를 재미나게 읽고는 그 만화가의 다른 만화책들을 몽창 장바구니에 넣어 함께 온 책이다. 우리나라와 프랑스의 만화가들이 한꼭지씩을 잡아 그렸다. 한국작가들의 만화를 우수수 보고, 프랑스작가의 만화는 뒤집어서 읽게 되는 구조다.

만화책은 나쁘지 않다. 그런데, 나는 이런 생각을 하고 있다.

한불수교 120주년 기념만화,라는 주제가 주어졌을 때, 우리나라 작가는 우리나라에 대해 말해야 한다고 생각하고, 프랑스 작가는 또 한국에 대해 말해야 한다고 생각하는 구나. 이유가 뭘까, 프랑스는 문화적으로 보편이지만, 한국은 그렇지 않기 때문인가. 그런 것인가. 하는.

프랑스작가들이 프랑스에 대해 그리는 것은 불필요한 행위이기 때문에, 대신 프랑스가 한국과 관계맞는 방식에 대해 말하고-프랑스 만화가의 한국방문기라던지, 한국인 아버지를 가진 프랑스인의 한국방문기라던지, 하는, 아니면 아예 다른 방식의 프랑스 쥐씨의 십이지신 식탁이라던지하는-, 한국의 작가들은 한국에 대하여만 말하는구나. 하는.

'한불수교 120주년 기념만화를 출간할 계획입니다, 만화를 그려주세요'가 아니라, '한불수교 120주년 기념 만화를 출간할 계획입니다, '한국'에 대한 만화를 그려주세요'였을 수 있겠지.

그래도, 역시 드는 생각은 문화에 대한 무의미한 높낮이 따위, 까끌까끌하다.

(책소개를 다시 읽어보니 오해가 있다, 주제는 '한국'이다.그렇지만, 역시 모르는 채로 본 것이니까, 부끄럽지만, 내버려 두겠다)