[전자책] 파타고니아, 파도가 칠 때는 서핑을 - 지구가 목적, 사업은 수단 인사이드 파타고니아
이본 쉬나드 지음, 이영래 옮김 / 라이팅하우스 / 2020년 5월

읽었다고 생각했는데, 끝까지 안 읽은 건가.

뭔가 되게 거슬리는 부분이 기억에 남아 있는데, 그래서 책을 덮었나.

끝까지 읽은 책의 제목들을 적어놓았는데, 없네.

어제 '태풍상사'를 보다가 이 책 생각이 났다.

어제의 태풍상사,에서 강태풍은 수출하기로 한 안전화를 실어보낼 배를 수배하지 못하다가 고기잡이 배에 싣는다. 그게 불법적인 행위여서인지, 경찰들이 배를 수색하는 장면에서 이 책 생각이 났다.

파타고니아의 창업자가 쓴 이 책은 자신이 좋아하는 걸 더 잘하려고 물건을 만들어 파는 그런 이야기였는데, 내가 어라? 싶었던 게 떠올랐다. 저자가 자랑스럽게 써놓았던 내용은 암벽등반용 철물을 수출할 때 고철,로 팔면 세금이 더 싸다고 뭔가 고철처럼 보이려고 애쓰는 거였다. 잔혹한 비즈니스 세계 바깥에 있는 나는, 세금과 무역과 관세 따위의 복잡다단한 회피로가 얼마나 중요할 지 이해하지 못하는 나는, 이런 걸 책에 쓴다고? 싶었거든.

법이나 제도, 를 대하는 나의 수용적인 태도와 공격적인 태도의 차이일까.

거만한 서양인의 태도일까, 소심한 동양인의 태도일까.

그럴 수는 있지만, 이렇게 전시하는 게 옳은 건가? 싶은 나는 여러 모순들 때문에 멀어지지, 싶었다.

새 자켓을 사지 마시오,라는 슬로건은 멋지지만 역시 잘 모르겠다, 싶었다.

자연을 사랑하고 서핑하고 암벽을 타고, 산을 오르는 동지들과 동지들이 아니 사람들 사이에서, 가치와 가치 아닌 것을 스스로 정의하고 있다. 나는 껄끄러운 기분이 되었다.