어디서 봤는지 기억하지 못하는 이야기다.

한 사람이 비바람이 몹시 부는 날, 숙소를 찾아 헤메다가 여관에 들어갔다. 방이 딱 하나 남았는데, 아래층에 굉장히 까다로운 손님이 들어갔으니 주의해달라는 말을 듣는다. 조용히 잠만 자고 나오겠다고 겨우 방을 구해서 들어가서는 침대에 걸터앉아서 신발을 벗다가 떨어뜨린다. 깜짝 놀라서, 조심조심 다른 신발을 벗고, 잠자리에 들었다.

다음 날 아침, 숙소에서 나오는데, 눈이 퀭한 사람이 자신을 빤히 쳐다보면서 도대체 신발 한 짝은 언제 벗었느냐고 묻는 거다. 신발이 떨어지는 소리를 듣고 놀라서는 다음 신발 한짝이 떨어지기를 기다리느라 잠들지 못했다는 아래층 손님이다.

누구 잘못도 아닌 이야기, 그래서 우스운 이야기,다.

의도와 결과는 일치하지 않는다.

북마크하기찜하기

별족 2023-04-06 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브레네 브라운의 마음산책,을 읽다가 ˝이민자들과 시골에서 도시로 밀려 들어온 사람들이 비좁은 공동주택에 모여살던 20세기 초반에는 위층 사람이 저녁에 신발 벗는 소리를 들을 수 있었다.˝며, 만들어진 영어의 관용적 표현 ‘We‘re always waiting for the other shoe to drop.‘을 말한다. 브레네 브라운은 이 말을 언제나 나쁜 상황을 상상하는? 기대하는? 기다리는 심리상태를 묘사하기 위해 쓰지만, 나는 좀 다르게 들은 거 같다.