소울 케이지 히메카와 레이코 형사 시리즈 2
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 9월

강가에서 발견된 손목 하나

- 한적한 강가에서 토막난 손목 하나가 발견된다. 손목의 주인은 타카오카 준이치. 근처에 퍼져있는 피의 양으로 보았을 때 필시 살해된 것으로 판단된다. 수사본부가 차려지고 강한 카리스마를 지닌 직관적인 여형사 레이코와 모든 예측을 불허하고 오직 증거만으로 사건을 추적하는 쿠사카의 활약이 시작된다. 타카오카의 주변을 조사하던 그들은 상반되는 증언들과 묘한 연관성이 있는 관련자들을 추적하며 사건의 진실에 점점 다가간다. 그리고 밝혀진 사건의 진상속에 담겨있는 한 남자의 가슴아픈 부성애. 난 이 책을 읽고 가슴이 먹먹해지고 말았다.

부성애마저 가로막는 지독한 현실

- 세상의 어떤 아버지가 자식을 사랑하지 않을까? 그러나 그럼에도 불구하고 현실의 나락은 최소한의 부성애마저 허락하지 않는다. 가난은 죄가 아니라고 하지만 가난을 때로는 인간의 본성까지 가로막는 거대한 벽으로 다가온다. 그 벽에 부딪쳐 자신의 진심도 전하지 못하며 살아가는 사람들. 그리고 그들의 부성애를 이용하여 자신의 뱃속을 채우려는 간악한 본성을 가진 인간들. 모든 사건의 배경이 되는 지독한 가난과 그 가난이 가로막은 안타까운 부성애와 그런 안타까움을 이용하는 잔인한 인간의 조합이 씁슬하다. 내 아이를 지키기 위해 내 목숨을 내어놓는 것이 과연 올바른 일일까? 오직 선택이 하나밖에 남지 않은 상황에 처한 아버지들의 이야기가 같은 이름의 '아버지'의 입장에서 가슴을 울린다.

전혀 다른 스타일의 형사. 레이토 vs 쿠사카

- 철저히 조사한 데이타를 바탕으로 뛰어난 직감과 추리능력으로 사건의 진실에 접근하는 매력적인 여형사 레이코. 과거의 실수로 인해 모든 예측을 불허하며 철저히 조사된 증거들만을 가지고 사건의 진실에 다가가는 뛰어난 형사 쿠사카. 전혀 다른 스타일을 두 형사가 한 팀으로 만나게 되면서 서로 대립한다. 그러나 그 속에는 서로를 아끼는 마음도 숨어있다. 결국 각자의 방식으로 하나의 진실에 도달하는 순간 서로의 장점은 극대화 되고 단점은 보완된다. 완벽한 시너지를 발휘하는 두 사람의 콤비(?)가 매력적이다. 레이코를 중심으로 돌아가는 이야기이기 때문에 상대적으로 쿠사카의 모습이 작아 보이기는 하지만 나름의 균형은 맞춰있다. 특히나 레이코라는 여형사의 매력은 대단해서 작가의 전작이라는 [스트로베리 나이트]가 읽고 싶어졌다. 이렇게 매력적인 여형사 캐릭터를 만나는 것은 쉽지 않은 경험이다.

다소 아쉬운(?) 반전

- 이야기의 흐름도 좋고 이야기에 담긴 아픈 부성애도 좋았지만 추리소설 자체로 본다면 다소 아쉽다. 소설의 구성이 직선적(?)이다보니 이야기의 다음 부분을 쉽게 예측할 수 있다는 점이 크게 아쉽다. 실제로 난 사건의 초기에 어떤 스토리를 예상했는데 소설이 그 스토리에서 크게 빗나가지 않았다. 추리소설의 팬으로 예측이 완전히 빗나가는 것도 별로지만 이렇게 맞아 나가는 것도 아쉬웠다. 마지막에 보여주는 반전(?)도 대충 예측할 수 있었다는 것은 다소 아쉬운 점이다.

나의 도서 추천지수

- 아이를 가진 아버지들에게는 95점

- 따뜻한(?) 이야기를 읽고 싶은 사람들에게는 95점

- 그 외의 사람들에게는 93점