한국사 악인열전 - 시대를 배신한 역사의 반역자
도현신 지음 / 채륜 / 2009년 10월

역사에는 잊혀진 인물들이 많습니다.
역사에는 승자에 의해 어울하게 죄인으로 몰린 인물들도 많습니다.
그렇기에 요즘의 역사 드라마를 보면 잊혀진 인물들을 재발견하거나
억울하게 낙인이 찍힌 인물들을 재조명하는 드라마가 많이 나옵니다.
물론 그 역사드라마의 재조명이 언제나 옳은 것은 아니지요.

이 모든 이들과 달리 역사 속에 숨어 세상에서 잊혀진 인물들이 있습니다.
이 책은 역사에 절대로 용서받지 못할 죄를 지었으면서도 그렇게 역사속에 숨은
역사의 죄인이자 한 시대의 최고의 악인들을 다시 불러내 고발하는 책입니다.
어릴 때 부터 역사교육을 받으며 우리는 자랑스러운 조상의 역사를 배웠지만
한 번도 부끄러운 역사를 배우지도 못했고 역사의 죄인들을 알지도 못했습니다.
그런 면에서 볼 때 이 책의 시도 자체는 참으로 바람직하다고 할 수 있습니다.

형제간의 왕위 싸움에 한나라를 불러들인 고구려의 왕족 '발기'로 부터
백제를 멸망의 길로 몰고갔던 백제 최고의 악인 '임자'
고구려를 멸망의 길로 몰고갔던 고구려 최고의 악인 '연남생,남건' 형제 등등.
이 책에 나오는 15명의 악인들은 비록 모두가 악인이라고 할 수는 없겠지만
(작가의 판단과 독자의 저의 판단이 같을 수는 없겠지요)
한 번도 역사의 심판대에 오르지 않았던 인물임은 틀림없는 사실입니다.
그 중에서 '발기'나 '임자', '홍복원', '홍다구', '충혜왕', '사화동', '국경인', '김경징' 등은
모두 역사 속에 숨은 채 유구한 세월동안 모두의 기억에서 잊혀진 인물들입니다.
그들이 저지른 수많은 악행을 생각하면 그들의 후손들이 떳떳하게 살아간다는 것은 있을 수 없지만
역사란 언제나 우리가 말하는 정의의 방향으로 흘러가지 않는다는 것인 지금의 현실입니다.

특히 동학혁명의 불씨가 되었고 조선말기 탐관오리의 대명사였던 '조병갑'의 이야기는 충격이었습니다.
우리의 역사에서는 그가 관군에 끌려가 유배를 간 이야기까지는 나오지만 그 뒤는 나오지 않습니다.
그가 수많은 뇌물을 통해 불과 몇년 뒤 복직하고 죽을 때 까지 똑같은 탐학을 했으며
일제 시대와 현대에 이르기까지 그의 후손들이 떳떳하고 당당하게 살아가고 있다는 사실은
너무도 충격적이고 우리가 말하는 정의라는 것과는 거리가 먼 것이기에 가슴이 아팠습니다.

물론 그들의 처지도 이해가 가기도 합니다.
사람은 누구나 미래를 내다보지 못하기에 그들이 처한 상황에서 자신의 판단에 따른 것이지요.
그러나 그 판단의 기준이 국가나 백성들이 아니라 개인의 사리사욕에 의한 것이란 것이 문제지요.
그들이 일개 개인의 입장이었다면 그런 판단에 그 누구도 뭐라고 할 수 없겠지만
이 책에 나오는 인물들은 작게는 한 고을의 관리에서 부터 크게는 왕에게까지 된다는 것이 문제지요.
그들이 용케 역사의 심판은 피했을지는 몰라도 그렇다고 그들의 행위가 정당화 되지는 못하지요.

누구도 신경쓰지 않았지만 누구에게도 떳떳하지 못했던 그들의 이야기를 읽어보세요.
추천할 만 합니다.

케벨로스 2012-11-05 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은글 스크랩해합니다여 ^^
게임카페인데 좋은책게시판의 추천글로