최후의 일구
시마다 소지 지음, 현정수 옮김 / 블루엘리펀트 / 2012년 8월
처음 접하는 일본 작가의 소설이다.
야구를 워낙에 좋아해서 선택한 책인데 탐정이 나오는 소설이었다.
그러나 이 소설은 절대로 추리소설이 아니다.
일류가 되고 싶었으나 2류에 머물를 수 밖에 없었던 한 남자의 인생 이야기이다.
분명히 성공하지 못함 삶이었느나 결코 실패했다고 말할 수 없는 삶과 열정의 기록.
그의 무모하리만치 뜨거운 열정이 안타까우면서도 부럽기만 하다.
처음에는 사건을 해결하는 '마타라이' 탐정의 이야기가 나온다.
해결했다고 하지만 그가 해결한 것이 아니라 우연치 않은 화재로 인한 기적이었다.
기적을 일으킨 화재의 현장에서 탐정이 발견한 반만 타버린 야구공 하나.
거기서 이야기는 갑자기 한 남자의 인생이야기로 점프해 버린다.
합법을 가장한 악덕기업의 사기에 넘어가 자살해 버린 아버지.
아버지의 부재로 빠져버린 가난의 늪에서 벗어나기 위해 그가 선택한 야구.
남들보다 뛰어난 재능은 없었지만 누구도 따라올 수 없는 제구력을 가진 투수.
결국 프로의 지명을 받지 못하고 사회인 야구에서 살아가야 했던 2류 투수.
그러다 기적적으로 프로에 들어가지만 결국 불펜투수가 되어야 했던 기구한 선수.
한없이 실패만 거듭한 삶으로 보이는 그가 던지는 '최후의 일구'에 담긴 의미.
앞 장의 사건과 전혀 관계가 없이 진행되던 한 남자의 인생 이야기는
소설의 마지막에 가서 앞 장의 사건과 기가막히게 연결되며 전혀 예상못한 전개를 펼친다.
아무런 용의자도 없이 기적적인 우연의 연속으로 일어난 자연발화라고 생각됐던 화재가
전혀 뜻밖의 의미와 전개과정을 가지고 한 남자의 기구한 인생과 만나게 된다.
작가의 뛰어난 능력은 2류 선수의 인생과 천재 탐정의 추리와 우연을 가장한 화재를 연결시킨다.
이렇게 기가막히게 연결되리라고 생각을 못했기에 작가의 구성에 절로 박수가 나온다.
우리보다 50년 정도 앞선 일본의 프로야구 역사가 이런 멋진 야구소설을 만들어 내는 것 같다.
우리나라도 이제 서서히 야구를 소재로 하는 멋진 소설들이 하나 둘씩 나오기 시작한다.
좀 더 시간이 지나면 이렇게 재미있는 야구소설이 우리나라에서도 나오지 않을까 기대해 본다.
멋진 야구소설이자 한 남자의 뜨거운 삶을 이야기하는 인생소설이고 천재탐정이 나오는 추리소설이다.
이 모든 장르를 하나로 묶어내는 작가의 매력에 흠뻑 빠져보기를 강력히 권한다. 강추 !!!