매스커레이드 호텔 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 7월

매스커레이드 : 가면무도회

내가 가장 좋아하는 일본작가 히가시노 게이고의 최신작의 제목이기도 하다.

제목만 보고는 전혀 내용을 상상할 수 없었던 소설이다.[매스커레이드 호텔]

소설을 다 읽고 난 지금은 이보다 적절한 제목이 있을까 싶을 정도로 딱 맞는 제목이다.

사람은 누구나 세상에 보여주는 가면을 하나씩은 가지고 있다. 이 소설의 등장인물들 처럼.

소설은 연쇄살인의 다음장소로 지목된 도쿄의 최고급 호텔에 경찰이 잠입하면서 시작된다.

절대로 경찰처럼 보이지 않고 호텔리어처럼 보여야 하는 프런트 직원을 맞은 '닛타 고스케'.

호텔 최고의 호텔리어인 '나오미'의 혹독한(?) 교육으로 호텔에 잠입하는 임무를 수행한다.

1주일 간격으로 벌어진 전혀 연결되지 않은 사건들을 하나의 사건으로 묶은 수상한 숫자들.

그 숫자들의 비밀을 해독한 유능한 형사 닛타는 호텔에 잠입하여 수사하는 것에 불만이 있다.

뛰어난 능력과 넘치는 정의감과 함께 자신이 스스로 공을 세우고 싶은 욕망도 강한 형사이다.

그런 그의 파트너는 너무도 평범해 보이고 세련미와는 거리가 먼 아저씨 스타일의 노세 형사.

겉보기와 달리 성실함을 무기로 뛰어나 수사능력을 보여주는 노세형사는 닛타의 좋은 파트너다.

닛타는 사건의 본질을 파악하기 위해 호텔 내부에서 추리하고 노세는 호텔 밖에서 발로 뛰어다닌다.

수많은 인간군종들이 드나드는 호텔에서 근무하면서 닛타와 노세는 서서히 진실에 다가서는데...

이 소설의 가장 큰 매력은 사건의 단서를 하나씩 흘려내는 방식에 있다.

기존의 추리소설처럼 사건 수사의 과정에서 단서들을 하나씩 발견해 나가거나 추리해 내는 방식이 아니라

호텔을 드나드는 수많은 사람들 사이에서 벌어지는 작은 에피소드들이 사건의 단서로 연결되는 방식이다.

닛타가 집어내지 못하는 부분에 대해 호텔리어로써의 경험을 통해 깨닫게 해주는 나오미의 역할도 크다.

사건의 단서가 되는 호텔에서의 에피소드들을 보면 인간의 다양한 모습을 볼 수 있어서 흥미롭다.

누구에게나 감추고 싶은 비밀이 있고 세상 사람들에게 겉으로 보여주기 위한 가면들은 하나씩 있기 마련이다.

최고급 호텔에 드나드는 사람들이 가진 가면속의 모습을 알면서도 모른척 해야 하는 호텔리어들의 모습.

그들이 감추고자 하는 것이 뭔지 다른 사람들이 알고 있다는 것을 알면서도 끝까지 감추어야 하는 사람들의 모습.

호텔의 속살을 보여주는 에피소드들 만으로도 충분히 흥미로운데 그것들이 사건의 단서가 된다.

역시나 게이고라는 감탄이 나오게 만드는 탄탄한 구성이 이 소설의 가장 큰 매력이 아닐까?

사건의 단서를 보여주는 과정에 호텔의 에피소드를 사용한 것은 영리한 구성이었다고 한다면

사건 자체에 쓰인 범인의 트릭은 일반인들은 전혀 생각하지도 못할만큼 복잡하고 치밀하다.

전혀 연관성이 없는 사건들이 하나의 연관성을 가지고 완성되어 가는 과정과 트릭은 놀라울 따름이다.

경찰을 현혹시키는 트릭을 던지고 진짜 범행을 저지르는 과정은 범인의 치밀함이 돋보인다.

한치의 오차도 없이 자신의 계획에 맞춰 하나씩 범행을 완성해 가는 모습에 소름이 끼친다.

숫자 트릭, 전화번호 트릭, 연쇄살인 트릭, 연기를 통한 트릭 등 수많은 트릭들로 형사들을 속인다.

추리소설 하나에 하나의 트릭도 제대로 사용하기 힘든데 여러개의 트릭을 동시에 사용한다.

게이고가 데뷔 25년 기념으로 혼신의 힘으로 썼다는 소설답게 게이고의 재능이 한껏 발휘된 트릭들이다.

또하나 이 소설에서 반가운 것은 새로운 캐릭터의 등장이다.

[용의자 X의 헌신] 등의 유가와 교수, [악의] 등의 가가형사 시리즈에 나오는 가가 교이치로 형사 이후에

이 소설에 나오는 '닛타 고스케'는 히가시노 게이고 소설의 새로운 캐릭터의 탄생을 예고하는 반가움이 있다.

범인의 입장에서 생각하여 전혀 예상하지 못한 트릭들을 간파하는 뛰어난 능력을 가진 젊고 유능한 형사지만

거기에 맞게 다소 건방지고 명예욕과 승부욕이 지나치게 강해서 그만큼 약점도 가지고 있는 형사.

첫 등장에서 보여진 닛타의 캐릭터가 앞으로 어떻게 발전할 지 궁금해지고 그만큼 기대도 된다. 게이고이기 때문에.

닛타의 파트너 노세 형사와의 콤비고 기대되고 살짝 연애감정이 생긴듯한 나오미와의 이야기도 점점 기대된다.

유가와나 가가형사가 나이대가 높아서 다소 보수적인 반면에 톡톡튀는 매력의 닛타형사는 생동감이 넘치는 캐릭터다.

앞으로 닛타와 노세, 그리고 나오미의 이야기가 점점 기대가 되면서 이제 다시 게이고에게 열광할 시간이다. 강추 !!!