북극 허풍담 1 - 차가운 처녀
요른 릴 지음, 백선희 옮김 / 열린책들 / 2012년 6월

전국이 기록적인 폭염으로 시름을 앓고 있는 지금.

북극의 차가운 바람과 인간의 인내를 시험하는 기나긴 어둠의 밤이 찾아온다.

그런데 북극의 이야기가 이렇게 웃기고 재미있을 줄은 상상도 하지 못했다.

한 여름 폭염을 시원하게 달래줄 북극의 생활상이 요절복통할 이야기와 함께 찾아온다.

낄낄대면서 읽다보면 어느새 한 여름의 폭염을 저멀리 달아나고 없었다.

MBC 다큐멘터리 [북극의 눈물]을 보면 에스키모 원주민들의 삶을 엿볼 수 있다.

그들의 삶은 여전히 문명과는 거리를 두고 있으면서 자연과 함께하는 삶을 살고 있다.

그들의 생활의 일부를 엿볼 수 있었지만 다큐의 주제가 다소 무거웠던 것이 아쉬웠다.

그런데 이 책은 북극에 살아가고 있는 사람들의 유쾌하고 즐거운 일상이 소재이다.

다큐의 무거움을 벗어던지고 문명사회에 던지는 냉소가 담긴 위크와 유머가 유쾌하다.

물론 책의 주인공이 에스키모 원주민이 아니라 회사에 고용된 유럽출신 사냥꾼이긴 하지만

그들의 유쾌한 삶을 우리의 머리속에 남아있는 무거운 북극의 인상을 완전히 바꾸어 준다.

이야기에 나오는 주인공들의 캐릭터가 하나하나 살아있고 개성있는 인물들이다.

끝없이 이어지는 밤 때문에 반쯤 미쳐버리거나 겨울잠처럼 깊은 잠만 자는 사냥꾼,

나름의 심오한 철학으로 다른 사람들의 피곤하게 하는 사냥꾼,

코 앞의 사물도 구분하지 못할 정도로 시력이 나쁜 사냥꾼들이 나온다.

그들의 삶을 외롭고 힘들어 보이지만 술 좋아하고 친구 좋아하고 낙천적이고 유쾌하다.

문명이라는 이름으로 자신들의 삶을 방해하려는 이들에게 처절한 복수를 하고

존재하지도 않는 상상의 여인에 대한 우선권을 거래하는 말도 안되는 거래가 성립되고

장례식이 유쾌한 파티로 변질되어 죽은 사람이 뒤바뀌는 아찔한 상황도 발생한다.

사실인지 허풍인지 알 수 없는 이야기들은 어떤 시트콤 보다 재미있고 폭소가 터진다.

어떻게 이런 이야기를 만들어 낼 수 있었는지... 이 작가에 대한 인상이 깊게 패인다.

10권의 이야기 중에서 3권이 출간 되었다고 하니 나머지 책들도 꼭 사서 읽어봐야겠다.

기록적인 폭염으로 짜증이 났다면 시원한 북극에 사는 유쾌한 인물들을 만나보는 것은 어떤가? 강추 !!!