바다에는 악어가 살지
파비오 제다 지음, 이현경 옮김 / 마시멜로 / 2012년 4월

10살 남자아이가 어느날 눈을 떴을 때 홀로 남겨진 것을 알게 된다.

게다가 아이가 남겨진 곳은 자신을 아는 사람이 아무도 없는 낯선 땅.

이제 혼자서 살아남아야 하는 아이의 길고 험난한 여정을 시작된다.

소설의 형태를 띠고 있는 이 책은 그러나 실화를 바탕으로 한 이야기다.

탈레반의 강압통치와 종교적, 인종적 차별을 피해 살아 남아야 하는 여정.

무려 7년이라는 시간을 거쳐 5개 국가를 건너 간 길고 긴 여정을 따라간다.

아프칸 소년 에나이아트는 흡족하지 않지만 평화로운 삶을 살아가고 있었다.

그러나 아버지가 트럭을 운전하다 죽고 그 일을 시킨 사람들은 소년을 노예로 데려가려 한다.

소년의 엄마는 소년을 파키스탄으로 탈출 시키고 소년은 홀로 살아 남아야 하는 여정을 시작한다.

파키스탄에서 이란, 터키, 그리스를 거쳐 이탈리아에 이르는 7년여의 긴 여정은

자신의 의지대로 살지 못하게 되는 상황을 피하고 말 그대로 생존하기 위한 여정이다.

험난한 산을 한 달에 걸쳐 넘어서기도 하고 고무보트 하나에 의지하여 바다를 건너기도 한다.

도저히 10대 소년이 견뎌내기 힘들다는 생각이 들 정도의 기나긴 여정을 따라가다 보면

소년의 처지를 악용하는 사람들도 있고 소년을 선의로 도와주는 고마운 이들도 있다.

악어의 눈물 이야기에 나오듯이 소년의 눈에 비친 세상의 사람들은 악하기도 하고 선하기도 하다.

소년이 앞으로 살아가야 할 세상도 선과 악이 공존하는 악어들이 넘치는 세상이기도 하다.

제목에 나오는 악어의 의미를 나름대로 생각해 보면서 소년을 응원하는 자신을 확인하게 된다.

소년의 처지를 이용하는 사람들을 욕하면서 보았지만 우리 사회에도 그런 편견이 남아있다.

수많은 외국인 노동자들이 불법체류자의 이름으로 얼마나 많은 착취를 당하고 있는지는 알려져 있다.

나 스스로도 우리와 피부색이 다른 사람을 보면 편안한 시선을 줄 수 없는 것이 사실이기 때문이다.

소설에 나오는 나쁜 사람들을 욕하기 전에 타인을 대하는 스스로의 자세를 반성하게 된다.

내가 편견이 가득한 시선을 던지는 이들이 어쩌면 소설 속 주인공과 같은 인생을 살아가고 있을지도 모르니까.

세상은 논리나 정의로 이루어지닌 않는 험난한 바다다.

그 바다를 건너 가는 것은 각자의 몫이지만 그 속에서도 정직과 우직함을 잃지 않고 살아간다면

소설 속 에나이아트에게 다가 온 행운과 같은 보답이 기다리고 있다고 믿으며 살아갈 수 있다면 행복하지 않을까?

에나이아트의 여정을 따라가다 보면 지금 우리가 가진 여건이 얼마나 행복한 것인지 새삼 깨닫게 된다.

세상이 힘들고 사는 것이 불행하다고 느껴진다면 이 책을 통해 생각을 바꿔 보기를 권한다. 추천 !!!