만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 권일영 옮김 / 동아일보사 / 2011년 4월

피터드러커는 알지 못하지만 경영학의 아버지로 불리는 사람이다.
경영학과는 전혀 관련이 없는 내가 이름을 들어봤을 정도로 유명한 인물.
야구는 내가 무척이나 좋아하는 스포츠이고 스스로 광팬이라고 생각한다.
내가 전혀 모르는 피터드러커와 재가 제일 좋아하는 야구의 만남.
그 오묘하고 기발한 착상이 궁금해서 이 책에 끌렸다고 해야 할 것이다.

처음에 서점에서 이 책을 보고 야구 보다는 경영학에 촛점을 맞춘 듯 하고
소설이라기 보다는 쉽게 쓴 경영학 이론서에 가까울 것이라는 선입견이 있었다.
제목 만으로도 대강의 내용을 짐작할 수 있다.
그저 그런 야구부를 피터드러커의 경영학 이론을 적용하여 최고의 성과를 만드는 내용.
실제 내용도 제목에서 짐작했던 내용에서 크게 벗어나지 않지만 이 책은 소설이다.
그래서 경영학 이론에 대한 실제적 적용을 넘어서는 소설적 재미가 없다면 실패일 것이다.
그러나 이 책에는 그런 우려를 잠재우기에 충분한 소설적 재미가 포함되어 있다.
마지막 장면에서는 코 끝이 찡해지는 작은 감동까지도 느낄 수 있게 해주고 있다.

피터드러커의 명저인 [매니지먼트]의 이론을 고교야구에 접목하 시도가 신선하다.
일본 만화책이나 소설에서 접했던 고교야구 여자 매니저는 야구부의 허드렛일을 하는 정도였는데
이 소설에 나오는 미나미라는 인물은 고교야구 매니저와 회사의 매니저를 동일하게 생각한다.
그래서 야구부의 매니지먼트를 위해 선택한 책이 피터드러커의 [매니지먼트]이다.
이 한번의 선택으로 경영학과 야구의 드라마틱한 만남이 시작되었으니 작가의 설정이 기발하다.
회사의 경영에만 필요할 것이라고 생각되는 경영학의 여러 이론들이 야구에도 적용될 수 있다니...
비록 피터드러커를 읽어보지 못했더라도, 경영학에 대해 전혀 아는 것이 없다고 해도 문제없다.
이 책은 그런 문외한들도 아무런 어려움 없이 읽어 나갈 수 있도록 드러커의 이론들을 해설한다.
그것을 야구라는 스포츠에 적용해서 실제로 야구부가 어떻게 변할 수 있는가를 보여주고 있다.
물론 소설속 야구부의 이야기는 실화가 아니고 소설일 뿐이기는 하지만 그래도 충분하지 않은가?

경영학을 전공하는 사람, 혹은 조직을 운영하는 입장에 있는 사람이라면
이런 소설을 읽으면서 너무 진지하고 어렵게 접근했던 경영학에 대한 경직된 시각을 풀어볼 수 있을 것이다.
야구에 미치고 그저 던지고 치고 달리고 받는 야구에 빠져있는 사람이라면
주먹구구식으로 열심히만 하는 야구가 아니라 경영학 이론이 접목된 야구의 새로운 재미를 알게 될 것이다.
물론 이 책의 내용들이 이미 국내의 프로야구 구단들의 경영에도 반영되어 있을 것이라고 생각한다.
그래도 그런 내막을 모르는 일반 야구팬들에게 구단과 선수단의 운영의 단면을 엿볼 수 있는 좋은 기회이다.
야구를 좋아하든, 경영학을 좋아하든, 이대호를 좋아하든,  피터드러커를 좋아하든 상관없다.
이 소설을 통해 경영학과 야구가 만나는 새로운 경험을 할 수 있을 것이다. 강추 !!!