대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월

역사는 승자의 기록이기에 패자의 역사는 지워져 버린다.
가장 가까운 조선 시대의 역사에서도 패자는 언제나 지워졌다.
그렇기 때문에 이제 사료를 찾을 수도 없는 고대사의 경우는 더 심하다.
특히나 삼국이 치열한 전쟁을 벌였던 시기에 망국의 기록은 왜곡이 더해진다.
우리의 고대사를 연구하는데 가장 중요한 사료라는 '삼국사기'와 '삼국유사'도
결국은 승자의 신라의 시각이거나 고구려를 계승한 고려의 시각일 뿐이다.
그렇게 우리의 역사에서 철저하게 지워지고 왜곡된 역사사 바로 '백제'의 역사이다.
야비한 방식이지만 통일을 이룩한 신라의 역사는 승자의 역사로 화려하게 기록되고
비록 패자였지만 북방의 맹주였던 고구려의 역사 또한 영광의 역사로 기억되지만
백제라는 나라는 신라에 치이고 고구려에 당하는 불쌍한 소국의 이미지로 남아있다.
과연 그럴까? 이미 TV를 통해 다큐멘터리를 본 기억이 있기에 이 책에 거는 기대가 컸다.

백제가 일본 천황가의 조상이라는 것은 틀림없는 사실이다.
백제의 문화가 일본에 전해지고 그 문화가 지금의 한류의 뿌리임도 명백한 사실이다.
막연히 그렇다고 알고 있던 백제와 일본의 관계에 대한 실증적 추적이 책에 나와 있다.
백제가 꿈꾸었던 '불국토'의 꿈과 불교가 백제 문화에 끼친 영향.,
백제인들에게 있어서 불교라는 것이 어떻게 정신적 지주가 되어 그들의 삶에 영향을 주었는지
불교를 바탕으로 한 이상국가를 꿈꾸었던 백제의 꿈이 고스란히 담겨있다.
백제 특유의 가람양식을 바탕으로 하는 수많은 대형 사찰에서 보여주는 건축술과
여러 유물들을 통해서 보여지는 시대를 앞서 간 백제의 금속공예기술과 예술들을 통해
그 당시 하이테크의 집합체였던 백제의 뛰어난 기술력이 주변국에 끼친 영향을 살펴본다.
이미 개국에서부터 해양국가를 꿈꾸었던 백제인들의 뛰어난 항해술과
그런 항애술을 바탕으로 대륙과 일본에 진출했던 해상왕국 백제의 모습도 보여준다.

지워버렸던, 그래서 지워져야만 했던 백제의 역사를 돌아본다는 점에서 책의 의미가 크다.
그러나 아쉬운 점이 여러가지 있다. 어쩔 수 없는 부분도 있겠지만...
어떤 역사절 사실을 주장하기 위해서는 수없이 많은 근거들을 제시해야 한다.
그렴 면에서 이 책은 주장하고자 하는 내용을 받쳐줄 수 있는 사료적 근거가 미비하다.
예를들어 백제의 음악이 일본을 넘어 아시아 전역에 퍼져나갔을 거라는 추측 같은 것이다.
적어도 역사를 다룬다고 한다면 이런 추측은 없는게 낫지 않았을까?라는 아쉬움이 든다.
백제의 역사를 재평가 한다는 의도가 자칫 백제의 역사를 왜곡시킬 수도 있다는 생각이다.
전체적으로 주장을 펼치기에 너무도 빈약한 근거들로 인해 책의 신뢰성이 떨어진다.
어쩌면 TV 다큐멘터리로 보았을 때 보다 더 떨어지는 내용이 많을 것 같다.
적어도 다큐멘터리의 내용 보다는 많은 부분을 충실히 보충해 주었기를 바랬는데 많이 아쉽다.

아쉬운 점들은 어쩌면 고대사를 버려버린 지금에 어쩔 수 없는 아쉬움일 수도 있다.
근거를 제시하려해도 제사할만한 기본이 될 사료 하나 없는 상황에서
이렇게 백제의 잃어버린 역사를 복원하려는 시도가 있었다는 것 자체로 의미를 가진다.
그래서 이 책은 아쉬움이 많지만 그만큼의 의미는 있는 책이다.