왜 도덕인가?
마이클 샌델 지음, 안진환.이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 10월
민주화의 발전과 개인의 자유에 대한 의식의 변화, 사생활 보호에 강화로 인해
우리의 사회는 보다 민주적이고 인권을 보호하는 사회로의 변화를 진행하고 있다.
그러나 그런 변화의 과정에서 부작용으로 작용하는 것이 바로 도덕의 붕괴이다.
민주화와 자유의 확대, 사샐활 보호라는 것이 자칫 방종과 무책임으로 흘러가면서
'내가 내 돈으로 무엇을 어떻게 하든 당신은 상관할 바가 아니다'라는 식의 의식이 번지면서
도덕성이라는 것은 이미 구시대의 유물처럼 느껴지는 고리타분한 것이 되어 버리고 있다.
'노블리스 오블리제' 같은 말은 점점 퇴색해져가고 '모럴해저드'가 익숙해지는 시대.
이 시대에 최고의 지식인 중에 한 사람인 마이클 샌델 교수가 던지는 새로운 화두.
'왜 도덕인가? 이 시대 우리는 왜 도덕을 절실하게 필요로 하는가?'
도덕의 붕괴는 자칫 공동체의 붕괴로 이어질 수 있다고 말한다.
이미 [정의란 무엇인가?]에서 살펴보았던 공리주의와 칸드 철학 등의 철학적 이론을 바탕으로
철학의 발달과정과 그 과정속에 인간에 대한 인식의 변화가 자유주의와 평등주의 등의 사상으로 변화되고
그런 과정에서 생기는 부작용으로 지금의 도덕적 해이의 원인을 파악한다.
도덕적 해이의 이론적 바탕(?)으로 악용될 수 있는 유명한 철학적 이론들에 대해 설명하고
그 이론들이 가지는 허점들, 도덕적 해이로 악용될 수 있는 문제점들에 대해 지적함으로써
공동체로 살아갈 수 밖에 없는 인간 사회에서 왜 도덕이 필요한 것인지 다시 한번 일깨우고 있다.
도덕이라는 것과 정의라는 것이 어쩔 수 없이 서로 연관이 있는 주제이다 보니 중복되는 부분이 많다.
그것은 우리 사회가 건강한 도덕성을 회복할 때 비로소 정의로운 사회로 발전할 수 있다는 뜻이기도 하다.
인문학 서적으로 이렇게 많은 판매고를 올리는 베스르트셀러가 될 수 있는 이유는
어렵고 따분한 이론들의 나열이 아니라 실제로 우리 사회에서 일어나는 여러가지 논쟁들을 소재로 삼아
그 논쟁들에 숨어있는 철학 이론들과 도덕성에 대한 숨은 시각을 날카롭게 드러내기 때문이다.
이 책에서도 정치가의 비리를 비롯해 점점 상업화 되어가는 학교, 민영화란 이름으로 변질되는 공공서비스 등
실제 생활에 밀접하고 익숙한 논쟁들을 이야기의 소재로 삼고 있다. 그 속에 담긴 도덕의 의미를 되새긴다.
정치와 도덕을 이야기하면서 미국 정치사를 바탕으로 하기 때문에 한국 독자가 이해하기에 어려운 면이 있다.
또한 대부분의 사안이 미국사회를 배경으로 하다보니 우리사회와 맞지 않는 부분에서 공감의 폭이 줄어든다.
그래도 구체적 사안이 아니 인간사회에 대한 예시로 생각하면 그럭저럭 이해할 만 하기는 하다.
아쉬운 점은 [정의란 무엇인가?] 보다 다소 어렵다는 것이다.
나만의 느낌인지는 모르겠지만 좀 더 이론적인 배경 지식이 필요하다는 느낌이다.
같은 문장을 여러번 읽는 경우가 전작보다 많아지다 보니 독서에 어려움이 있었다.
'정의'에 대한 논쟁에 흥미가 있었다면 이제 '도덕'으로 관점을 바꿔 봄이 어떨까?
그 시작을 이 책과 함께 한다면 그것도 좋은 선택일 것이라고 생각된다.