융, 호랑이 탄 한국인과 놀다 - 우리 이야기로 보는 분석 심리학
이나미 지음 / 민음인 / 2010년 8월

민담이나 설화, 혹은 옛날이야기는 우리의 어린시절에 풍부한 감성을 가지게 해 준 고마운 친구들이었다. '해와 달이 된 오누이'를 들으면서 엄마를 잡아먹은 호랑이를 원망했고 '옹고집' 이야기를 들으면서 못된 짓을 일삼던 옹고집의 고생에 고소해했던 기억은 지금도 내 기억속에 남아있다. 어린 시절 옛날이야기를 들으면서 인과응보의 교훈을 얻고 권선징악의 진리를 깨달았던 기억. 이 책은 그 옛날이야기들을 정신분석한의 입장에서, 주로 '칼 구스타프 융'의 이론에 맞춰 재해석한 책이다. 재미있는 옛날이야기 속에 숨어있는 인간의 심리에 대한 분석과 이해를 전달해주는 책이다.

작가는 민담을 연구하는 이유가 특정시대를 배경으로 하는 역사와 달리 시대를 초월하는 공통된 무언가가 있기 때문이라고 한다. 구전으로 전해지다보니 화자의 창작과 가치관이 들어갈 수 있지만 오랜시간 전해지다보면 화자들의 가치관과 창작의 공통된 부분만 남은 인간의 보편적 가치를 추출해낼 수 있기 때문이라고 한다. 우리나라의 민담과 비슷한 내용의 이야기가 지리적으로 멀리 떨어진 다른 나라, 다른 시대에 존재하고 있다는 것을 통해 민담에 담긴 인간의 공통된 특성, 융의 용어로 '원형'이라고 하는 액기스를 뽑아낼 수 있기 때문이라고 한다. 무심코 듣고 지나쳤던 옛날이야기에 이렇든 시간과 공간을 초월하는 인간의 본성이 담겨있다는 사싱이 놀라울 뿐이다. 그리고 그것들을 하나씩 분석해내는 이 책은 옛날이야기에 대한 새로운 시각을 제시해 주었다.

그럼에도 불구하고 난 역시 옛날이야기가 내가 전해들었고 내 아들에게 전해주었던 이야기로 남기를 바란다. 재미있는 이야기를 통해 세상을 살아가는 나름의 지혜를 얻기만해도 충분한 가치가 있지 않을까? 솔직한 심정으로 말한다면 이 책의 분석은 너무 비약이 심하다는 생각이다. 가정도 많고 논리적으로 그리 공감이 가지 않는 부분이 많다. 왜 재미있는 이야기를 이런식으로 완전분해하려 하는지 개인적으로 이해가 가지 않는 부분이다. 옛날이야기는 옛날이야기 그대로 남겨두면 안될까?