고 포인트 - 선택과 결정의 힘
마이클 유심 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 9월

사회생활을 하다보면 누구나 선택의 순간을 맞이하게 된다.
사회생활이 아니더라도 일상에서도 수많은 선택의 순간을 맞이한다.
'Go Point'는 이런 선택의 순간을 말한다. 그런 순간에 어떤 선택을 할까?
자신의 생활에만 사소한 영향을 미치는 작은 선택에서부터
수천, 수만의 사람들의 재산과 목숨에 지대한 영향을 미치는 중요한 선택까지.
때로는 역사의 순간에서 자신의 선택이 지대한 영향을 미치는 경우도 있을 수 있다.
이런 수많은 선택의 순간에서 누구나 선택을 하지만 올바른 선택을 하는 건 쉽지않다.
나 같은 경우는 그런 선택의 순간을 마주하기 싫어서 높은 위치로 가는 것을 망설이기도 한다.
이 책은 우리가 만나게 되는 수많은 선택의 순간에서 선택의 질을 높히기 위한 방법을 설명한다.

옳은 선택을 하기 위해서는 선택에 영향을 미치는 수많은 상황에 대한 정확한 이해가 있어야 하고
선택의 순간에 망설이지 않고 머뭇거리지 않도록 미리 훈련을 통해서 리더로서의 자질을 키워야 하고
자신의 이익 보다는 전체의 이익을 위한 이타적인 판단을 할 수 있도록 준비하여야 한다.
선택의 책임과 권한에 대한 명확한 정의가 있어야 하고 자신의 선택에 대한 믿음이 있어야 한다.
혼자서 선택을 하지말고 내부와 외부의 네트워크를 구성해 자문을 구해야 한다.
수십년간 MBA 과정을 이끌어 온 작가는 책을 통해서 선택의 순간을 위한 무기를 제공한다.
책의 내용을 한 마디로 정리하자면 선택의 순간에 사용할 수 있는 자신만의 솔루션을 준비하라는 것이다.
그런 작가의 주장이 자연스럽게 공감을 끌어내고 있기 때문에 자기계발서로서는 최고의 책이다.

개인적으로 자기계발서를 별로 좋아하지 않는다. 뜬구름 잡는 얘기라는 느낌이 강하기 때문이다.
수많은 자기계발서들이 좋은 이야기를 하지만 실제로 적용할 수 있는가?는 언제나 의문으로 남는다.
그래서 별로 좋아하지 않는 장르이지만 이 책만은 그렇치 않았다.
가장 큰 장점은 위에서 말한 선택을 위한 솔루션들은 수많은 실제 예를 통해서 설명하고 있다는 것이다.
실제로 있었던 역사상 최악의 산불의 현장에서 보여준 리더의 선택을 통해서,
수많은 회사의 흥망과 성쇠가 엇갈리는 비즈니스의 최전방에서 이뤄진 수많은 선택들을 통해서,
미국 역사상 가장 중요한 순간인 남북전쟁의 게티스버그 전투의 현장에서 행해진 선택들을 통해서,
안데스 산맥에서 추락한 비행기에서 살아남기 위해 해야만 했던 어쩔 수 없었던 선택들을 통해서
각각의 실례들이 전하고 있는 선택의 솔루션들을 설명하고 있기 때문에 더욱 더 공감이 간다.
이런 방식의 설명과 서술이 자기계발서라는 딱딱한 장르에서 쉽게 읽히는 책을 만들어 냈다.
이렇게 재미있게 읽히는 자기계발서는 정말로 처음이었다. 너무도 쉽게 읽히는 자기계발서이다.

책에서 전해준 무기들은 앞으로 나의 선택의 순간에서 많은 도움이 될 수 있을 것이다.
쉽고 재미있게 읽으면서 선택의 순간에 사용할 유용한 무기를 얻을 수 있는 멋진 자기계발서.
직장에서 리더의 역할을 하고 있는 사람들에게는 강력히 추천하고 싶다.
리더가 아니더라도 사는 동안 누구나 선택의 순간을 만나기 때문에 누구에게나 유용한 책이다. 추천!!