골든 슬럼버 - 영화 <골든슬럼버> 원작 소설 ㅣ Isaka Kotaro Collection
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 6월
얼마 전 영화로 개봉한 이사카코타로의 대표작이다.
책 표지의 소개처럼 분명히 엔터테인먼트 소설이면서 작가의 대표작이다.
이 한마디가 이 소설의 작품성과 대중성을 함께 보여주는 문구일 것이다.
그리고 나는 이 문구에 완전히 공감한다. 재미와 의미가 함께 담긴 소설이다.
영화는 보지 않았기 때문에 어떨지 모르겠지만 적어도 소설은 정말 재미있다.
작가 스스로가 'JFK'에서 모티브를 따왔다고 했듯이 이야기는 'JFK'와 흡사하다.
아무것도 모르는 아오야기가 자신의 의지와 상관없이 총리 살해범이 되어 도망치는 이야기이다.
자신은 전혀 관여하지 않았지만 어느새 옴짝달싹 할 수 없는 누명을 써버린 상황.
옛 친구들과 많은 사람들의 도움으로 살아남기 위해 도망치는 아오야기의 치열한 싸움.
너무도 거대해 상대가 보이지도 않는 상황에서 어떻게든 살아남기 위한 그의 몸부림.
읽는 내내 잠시도 긴장감을 풀어 놓을 수 없는 숨막히는 추격전이 펼쳐진다.
소설의 구성도 특이하다.
사건의 시작 - 사건의 목격자 - 사건 20년 후 - 사건 - 사건 15개월 후로 이어지는 전개이다.
시간의 흐름이 뒤죽박죽이 되어가면서 이해하기 어려울 것 같기도 하지만 전혀 그렇치 않다.
사건의 시작과 사건의 목격자 부분에서 나오는 수많은 등장인물들이 사건에 관계되고
사건 20년 후에 나오는 많은 사람들이 사건의 진실에 대한 약간의 추리를 가능하게 한다.
사건 15개월 후는 일종의 에필로그로 작용하면서 사건을 깔끔하게 마무리 한다.
처음에는 전혀 관련없는 듯 등장인물들을 나열하다가 하나씩 사건에 꿰어맞추는
사악하다고까지 느껴질 정도로 기가막힌 구성이다. 치밀하고 정교하게 계산된 구성.
도망자와 추격자의 이야기를 다루면서 재미만 보여주는 것은 아니다.
자신의 결백을 아무리 주장해도 아무도 믿어주지 못하게 되는 언론의 왜곡과
언론의 정보는 무조건 과신하며 스스로의 판단을 유보하는 사람들의 선입견과
국민의 사생활 하나까지 감시하고 통제하려는 국가권력의 횡포와
인식하지 못하는 상태에서 어느새 그런 감시사회가 되어가는 모습에 대한 비판까지.
얼마 전에 읽었던 [마왕]이라는 작품에서 묘사했던 사회를 보다 구체화 한 느낌이다.
그래서 더욱 지금의 우리의 모습과 닮아있고 그래서 더욱 무서운 이야기이기도 하다.
권력을 지닌 누군가가 마음만 먹으면 누구나 당장이라도 아오야기가 될 수 있기 때문이다.
제목인 '골든슬럼버'가 의미하는 것은 순수한 우정이다.
사회에 나와 이익을 바탕으로 만든 인간관계가 아닌 아무것도 계산하지 않았던 시절의 우정.
비틀즈의 '골든 슬럼버'에 나오는 '한 때는 집으로 돌아갈 방법이 있었다'라는 구절의 의미.
비틀즈가 사실상 해체되었지만 깨진 멤버들을 다시 모으기 위해 노력했던 모습처럼
세월을 핑계로, 삶을 핑계로 서서히 소홀해져 갔던 그 옛날의 순수했던 우정을 확인하는 이야기.
아오야기의 삶이 그리 행복한 결말을 맞은 것은 아니지만 그 우정을 확인했던 점에서 부럽기도 하다.
나에게도 한 때 빛나는 우정이 있었음을, 나 역시 그런 우정을 잊고 살았음을 다시 한번 생각하게 된다.
사회적 메시지와 개인적 우정을 적절히 배치한 작품이면서 추격전의 긴장감을 놓치지 않은 수작이다.
영화를 봤든 보지 않았든 소설은 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다. 영화와 다른 소설의 매력이 있으니까.
'도망쳐! 아오야기!'라는 응원이 저절로 나오는 긴장감과 날카로운 사회비판이 담긴 재미있는 소설이다. 강추!!!